“阿尔贝·加缪与20世纪”国际学术研讨会在我校举办

来源:外语学院 发布时间:2019-12-20

20191218日,“阿尔贝·加缪与20世纪”国际学术研讨会在暨南大学石牌校区校友楼四层会议室隆重召开。出席研讨会的国内外嘉宾包括加缪国际研究会副主席Anne Prouteau女士、法国波尔多三大名誉教授Martine Job女士、暨南大学外国语学院院长宫齐教授、中国社科院外文所余中先研究员、中国人民大学苏州校区外国语学院冯寿农教授、北京大学外国语学院杨国政教授、北京大学外国语学院段映虹教授、中山大学外国语学院郭丽娜教授、华南师范大学文学院于奇智教授、暨南大学法语系黄晞耘教授,暨南大学法语系马利红主任,以及来自全国十余所高校的专家学者和暨南大学法语系师生共七十余人。

(宫齐院长代表外国语学院致开幕词

宫齐院长代表暨南大学外国语学院致开幕词。他详细介绍了暨南大学的百年发展史、外国语学院的建设历程与总体规模,以及法语系建系近八年来所取得的丰硕成果,对莅临暨南园的海内外各专家学者表示最热烈的欢迎。

加缪国际研究会副主席Anne Prouteau教授作研讨会主旨发言,她简要介绍了加缪在世界以及法国研究的现状与未来研究的发展趋势,简述了加缪的生平,重点讨论了加缪的长篇小说《第一人》,深入分析其中涉及的贫穷问题,和与贫穷关联的诅咒和神秘,并以快乐的节制为其演讲的升华部分作结。

(Anne Prouteau教授作主旨发言)

研讨会分上午与下午两场,上午由黄晞耘教授主持,下午由马利红副教授主持。中国社科院外文所余中先研究员基于自己三十多年来三次深入阅读加缪名著《鼠疫》的体会,总结了反抗、对照和预言三个关键词。他详细分析了这部著名小说中不同个体所代表的不同人生态度与价值观,尤其是加缪通过主人公这一任务形象所表达的反抗思想。余教授仔细对照分析了小说中关键语句表述的细微差异,认为小说家的道德责任在于说出真相。

冯寿农教授以加缪的人道主义思想以及道德观作为重点论述对象,通过列举《局外人》中许多例子,揭示人道主义在法西斯横行的时代所突显的重要性,并以“战胜命运,捍卫尊严”等作为结语。

北京大学外国语学院杨国政教授的演讲主题为《加缪作品在中国的翻译与研究》。杨教授以加缪在中国的接受历程为主旨,以翔实丰富的数据分析介绍了六十多年来加缪思想与作品在中国的翻译和研究成果。北京大学外国语学院法语系程小牧助理教授分析了《局外人》的故事情节和情节设置,论述了加缪作品葆有持久生命力和世界性影响的原因。法国毕卡迪大学的孙飞博士从加缪小说《第一人》入手,通过对原文的细读与解析,阐发了自己的独特观点。

在上午研讨会结束前,北京语言大学王海燕副教授对比探讨了加缪作品和法国著名学者德日进思想的联系与异同,向现场的专家学者提出,中国人读加缪的作品是否是跟风现象,应如何看待其在中国的接受情况等问题,引发了在场研究者的热议,大家各抒己见,沉浸在严谨而浓厚的学术氛围中。

下午第一位做主旨发言的是法国波尔多三大的Martine Job教授,她生动地把加缪不同作品中纷呈出现的意象,例如石头、阳光、雷雨等从哲学角度分析了背后的寓意及伦理,用文学手法来解释为何加缪用比喻的手法,由此分析加缪对对道德伦理、厄运不幸之事的思考。

北京大学外国语学院法语系的段映虹教授通过对比阿尔贝·加缪和法国作家科克多的旅美游记,风趣幽默地分析了二战后加缪访问美国时的种种切身感受,以及他对美国社会文化与欧洲社会文化所作的生动对比。

华南师范大学的于志智教授用法语和汉语两种语言深入浅出地诠释了加缪的名作《局外人》中的异质性特征,分析了通过代入自我的概念人物在异托邦,即其独特的文学空间中产生的荒诞性与差异性等哲学命题。

暨南大学法语系姚杰老师的博士论文便是以加缪作为其研究的主题,此番演讲,她详细地讲述了关于中国作家对于加缪文学的评价及其影响: 有的作家认为其对于中国文学影响甚微浮于表面甚至有负面影响而有的则认为加缪作品对自己有意外收获和正面影响。

南京理工大学外国语学院讲师胡园园分三部分评析了加缪的文化身份书写: 加缪的身份困惑与写作探寻、《流放与王国》的身份话题、加缪的身份境遇与抉择。大连外国语陈娟老师则讲解了加缪戏剧的残酷性表现出痛苦和生命的本来面目,同时预示着再生的可能性,其宗旨是揭示形而上学的意义。广东外语外贸大学德语系博士生潘艳又对加缪《局外人》和海因《陌生的朋友》进行互文解读,强调两本书主人公对人生的共同看法,即荒谬。他们游离在现世之外,对一切都抱之无谓的态度,以此批判当时宗教文明等对人性的压制。

暨南大学法语系外教Arnaud Kaltenmark老师从弗里德里希·尼采眼中的"超人"论起,认为尼采的超人观是摒弃一切世间法则、藐视一切道德标准的“怪物”,而在他看来,阿尔贝·加缪作品的主要人物里并没有出现尼采式"超人"的设定与痕迹,易言之,"超人"在加缪的作品中是以团体登场,而非以纯粹个人的身份出现。

主旨发言结束后,在研讨会的自由讨论环节中,最引人注目的当属Arnaud与于奇智教授展开的关于异质性与乌托邦的哲学辩论,双方各执一词,其他学者也纷纷加入到讨论中,各种思想火花在唇枪舌战中迸发、碰撞、交融——知识的深究孜孜不倦,学科的交叉如火如荼,真理的追求永不停息!

Marine Job教授在闭幕辞中对本次国际学术研讨的学术质量作出了高度评价,她代表全体参会嘉宾对暨南大学外国语学院的热情接待、以及为主办这次国际学术研讨会所做的大量周到而细致的筹备工作表达了诚挚的感谢。

(“阿尔贝·加缪与20世纪”国际学术研讨参会代表合影留念)