王振华教授讲座通知

来源:外语学院 发布时间:2018-06-22

讲座主题:大语篇的信息是如何流动的?
主讲人:王振华 教授
主持人:宫齐 教授
讲座时间: 2018626日下午3
讲座地点:第二文科楼 100

讲座摘要:

中外学者对语篇研究的成果颇丰,诸如欧陆学者的“篇章七性”,英美学者的语篇信息的“法位”、“格律”观、“连贯与衔接”观、“系统网络”观;以及李渔和刘熙载[]提出的“文脉”和“义脉”观,胡壮麟对语篇衔接与连贯的研究。这些成果影响着学界对语篇的拓展研究,如语篇研究与语言智能的结合。虽然这些研究也关注大语篇的语义,但是更经典的研究依然是对大语篇结构成分的研究。即便如此,对它们之间的逻辑语义关系的研究尚需深入。本文借助心理认知领域里的“启动(priming)”观点,结合系统功能理论思想,重点考察大语篇的信息流动背后的语言学机制。

主讲人简介:

王振华,现任上海交通大学外国语学院教授、博士生导师,马丁适用语言学研究中心创建人、主任;外国语言文学博士后流动站负责人。

兼任中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会副会长,中国英汉语比较研究会英汉语篇分析研究会常务理事(原副会长),中国逻辑学会语用学专业委员会理事,中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员顾问(原副会长),金博大律师事务所上海分所专家顾问,澳大利亚悉尼大学LCT研究中心(LCT Centre for KnowledgeBuilding Sydney University)国际顾问等。 International Journal of Law, Language and Discourse; Language, Context and Text: The Social Semiotics Forum等国内外学术期刊副主编或编委;International Journal of Speech, Language and the Law、《现代外语》等国内外20余家学术期刊审稿人。

曾任河南大学科研副院长、河南省教育厅学术技术带头人,上海交大外国语学院英语系主任;中国法律语言学研究会副会长,中国英汉语篇研究会副会长。

研究领域为系统功能语言学和法律语言学。主要研究兴趣包括评价系统、语类和语域、语篇语义、司法话语、功能与翻译、数字人文。在国内外学术期刊发表论文80篇;出版著作和教材19部,包括《马丁文集》8卷。

主持国家哲社科研项目2项、省部级3项,教育部重大项目子项目1项,其他项目16项,参与5项。在研的国家社科基金项目为《法律话语的适用语言学研究》。