日本著名的文学家岛村辉教授莅临日语系进行专题讲座

来源:外语学院 发布时间:2018-03-23

2018316日上午1030分,暨南大学番禺校区教学楼N233,日本菲利斯女学院大学著名的岛村辉教授不辞辛苦,为我系学子带来一场主题为“<転形期>の混沌から--小林多喜二と小樽の若き<マルクス主義>者たち” 的精彩的日本文学讲座。讲座由暨南大学外国语学院日语系肖琨博士主持,日语系部分教师和日语专业三年级的全体同学以及慕名而来的日语双学位的部分同学一同聆听了该讲座。

在讲座中,岛村辉教授从自身经历说起。他谈到了自己初到北京并自学中文的过程,循循善诱,以此向同学们传达学习的重要性。同学们在聆听的过程中,逐渐感到学习之不易,但更多的是被岛村辉教授的精神所感染。

接着,岛村辉教授打开了讲座的资料,开启了今日的主题。此次讲座,以日本著名作家小林多喜二为中心展开。小林多喜二(1903-1933),是20世纪30年代日本著名作家、日本无产阶级文学的奠基人、日本无产阶级文学运动的领导人之一,为日本无产阶级解放事业英勇奋斗,为世界人民创造了一笔殷实的精神财富。岛村辉教授从多个方面为同学们诠释了作为小林多喜二的写作和奋斗历程。

岛村辉教授说到,小林多喜二一家迁到了北海道的港口小樽生活,随后岛村辉教授便打开了北海道的地图,生动地为同学们讲述了当时的一些情况接着,岛村辉教授详细介绍了小林多喜二所著的「転形期の人々」及当时的时代背景,让同学们对小林多喜二有了初步的认识。其次,岛村辉教授提及到小林多喜二的日记「析々帳」,展现了小林多喜二的思想上的重大变化,也是在这个过程中,小林多喜二自修社会科学,攻读马列主义著作。最后,岛村辉教授还讲述了小林多喜二和他的学生松岡二十世的经历等。同学们聚精会神地听着,时不时提笔做笔记,偶尔还被岛村辉教授幽默的语言逗笑

主题演讲结束后,接下来就是互动环节,同学们和岛村辉教授进行了相关问题的探讨。经过一番精彩的互动,本期讲座在大家真诚而热烈的掌声中结束。最后,在肖琨博士的引导下,在座同学们和岛村辉教授合影留念,为此次讲座画上了圆满的句号。

岛村辉教授给大家带来的不仅是日本马克思主义文学的知识,更让同学们对日本文学有了更多的了解。衷心感谢岛村辉教授在百忙之中给同学们带来了学术盛宴,受益匪浅。

文|日语系 林圆丽