Dafydd Gibbon教授11月21日上午课程纪要

来源:外语学院 发布时间:2017-11-27

1121日上午,国际著名语音学家、欧洲“韵律三兄弟”之一Dafydd Gibbon教授继续于富力教学大楼A102为外国语学院1617级语言学专业同学讲授“Prosody”系列课程。本次课程的主题为“Speech Timing and Rhythm”。

123.jpg

首先,Dafydd Gibbon教授通过一个经典例子(He didn’t leave because he was tired.)引出了本次课程所讲内容的重要性,即时机和节奏的不同会产生不同的话语意义。紧接着,Gibbon教授讲述了时机和节奏的产生背景,它们以语法和词汇为基础、具有层级性,包括语音、写作和手势三个层面。介绍其背景之后,Gibbon教授分别从什么是时机、如何分析时机等方面来展开,与此同时Gibbon教授还通过模仿披头士乐队的歌曲生动幽默地向同学们展示了时机与音乐和语音有关。此外,Gibbon教授还指出在分析时机的时候要注意其三个阶段,例如在前期要弄清设备类型、后期要确保数据备份等。除时机以外本次课程另一个重点是节奏,它与时机息息相关,Gibbon教授强调节奏是时机的一种突现特征,它决定了语言类型学的多种因素。随后,Gibbon教授通过介绍节奏的基础模式延伸出其他不同的模式包括Barbosa的节奏模式等,说明节奏是一种动态的时机模式。

最后,Gibbon教授运用Praat向同学们展示了时机和重音的关系,以及在分析时机时要用到的公式等。至此,本次课程圆满结束。

( 许文杨供稿)