享浪漫视听盛宴,品法国文化韵味——法语系第一届新生语音语调大赛暨首届影视配音大赛侧记

来源: 发布时间:2015-12-22

20151218日下午两点整,在热烈的掌声与欢呼声中,暨南大学外国语学院法语系第一届新生语音语调大赛于暨大南校区学生活动中心正式拉开序幕。法语系主任马利红副教授,系助理张琰老师,以及法语系黄略、林凡、王蕾、廖敏、GrégorHervé等中外教师应邀出席本次比赛并担任比赛评委。外国语学院辅导员吕源老师作为嘉宾列席。

首先,系主任马老师致开幕辞。她表示,虽然法语系的学生分布在两个校区,但是心是联系在一起的,这次大型的比赛便是这么个维系三个年级团聚交流的机会和平台,同时也是同学们展示自己才华最重要最有意义的舞台。她代表法语系衷心感谢林凡老师为本次活动的组织策划所付出的辛勤努力,同时也对吕源老师场地申请与布置方面提供的大力支持表示谢意。

图片一.jpg

随后,语音语调大赛分为淘汰赛与决赛两轮进行:15级内外招新生首先依照事先抽签取得的出场顺序抽取题号朗读110词左右的短文。短文主题涉及日常学习生活情况,个人信件,家庭介绍等内容。同学们声情并茂地朗读充分表现出她们对于语音语调的熟练掌握。第一轮结束后,共有14名新生进入决赛。他们通过现场抽签两两配对,听录音模仿朗读了录音对话,较好地展现出了现阶段学习的效果与自己活泼向上的精神风貌。

图片二.JPG

赛后,有三位评委分别对比赛进行了点评。黄略老师首先对新生的努力以及他们比赛中所表现出的扎实语言基本功进行了肯定,同时也指出同学们在朗读的过程中要注意把握其韵律,及个别元音与辅音群的发音规则。廖敏老师认为这次比赛展现了同学们的风采,并希望表现不佳的同学不要因此气馁,还应继续对法语学习保有兴趣与热情。Hervé首先祝贺比赛取得圆满成功,并强调对文章的理解以及朗读过程中配合肢体语言的重要性。

图片三.JPG

晚上六点半,首届法语系影视配音大赛移师教学楼N214进行。13,14级的同学们按事先抽好的顺序对法语影视片段逐一进行了生动的配音。不论是滑稽搞笑的动画片,情节跌宕起伏的喜剧片,还是激情四射的爱情片,同学们都用自己所学全力模仿原声电影的语音语调和节奏,充分融入自己的心理感受,惟妙惟肖地展现了剧中人物的性格特征。选手们的精彩演绎一次次地被观众们的喝彩声所打断,在场的师生彻底沉醉在风格各异的剧情声效中。

图片四.JPG

比赛结束后,张琰老师对同学们的表现给予了很高的评价,林凡老师则围绕配音影片的选择,独白与多人配音的难度比较等问题对部分配音组进行点评。Gregor对同学们的表演大加赞赏,说自己仿佛置身于电影院多幕剧的轮转中。

图片五.JPG

暨南大学外国语学院法语系第一届语音语调大赛及第一届影视配音大赛在颁奖仪式结束后圆满结束。这次比赛为法语学习和交流营造了良好氛围,让同学们能够在活动中检验所学知识,发现自身不足的同时,真切感受法语语言的魅力,深入了解法语国家文化,促使同学们能在“专业性”与“趣味性”有机结合的互动中进一步提高法语学习的热情。同学们用自己的真情实感,吟诵了他们心中这诗意而浪漫的语言。(撰稿人:叶善  审校人:林凡老师)

附获奖名单   语音语调大赛

最佳男配音