领略岭南文化,感受暨大温暖――记2015级新生岭南文化考察

来源: 发布时间:2015-09-17

916日,清风习习,碧空如洗,外国语学院2015级全体新生前往佛山,进行为期一天的岭南文化考察。一起参加活动的有外国语学院党委饶红副书记、辅导员段凯歌老师以及班主任董芳良、林凡、廖敏老师。此次实践活动旨在通过考察岭南特色文化,增进学生对广东历史及风土人情的了解。

上午十点半左右,老师和同学们乘车来到了本次岭南文化考察的第一站——位于佛山市南海区苏村村的康有为故居。康有为曾经在这里饱读中西书籍,初步形成维新思想体系,完成了至今仍在国内外享有盛誉的《大同书》初稿。在康有为纪念馆,师生们被古香古色的书屋和苍劲有力的书法所吸引,从各式各样的图片、展品及解说员的精彩解说中,同学们不仅了解到康有为参加戊戌变法的始末,同时认识到康有为对社会发展的贡献,历史从而变得灵动和立体。

1 .JPG

下午一点半,一行师生来到位于著名的南国陶都石湾的南风古灶。景区内坐落着全国重点保护文物、被称为陶瓷活化石的南风古灶和高灶,五百年来窑火不绝、生产未断,世界罕见。在这里,师生们还观赏到巨型陶瓷壁画、瑞龙献宝、古灶榕风、仿古寮场等景点。青砖石瓦散发出历史的底蕴,而一件件手工陶艺制品更显示出技艺的精湛。师生们仿佛置身于历史之中,沉醉在岭南特色的陶艺文化之中,流连忘返,意犹未尽。

2 .JPG

下午三点半,师生一行人驱车来到了位于佛山市禅城区中心地带的岭南新天地。师生们穿行于大街小巷,感受传统文化与现代元素的碰撞,在休闲和放松中,享受着心灵的宁静。随后,大家乘车安全返校,圆满地结束了这一天的文化考察之旅。

岭南文化考察之旅是暨南大学新生训练营的一大特色,通过实地考察活动增进对岭南文化的了解,深受新生的喜爱。通过此番岭南文化考察之旅,老师和同学们不仅领略到岭南文化的风采,更是增强了2015级不同专业的新生们的凝聚力,相互之间增进了情感和友谊,让同学们感受到暨大师生如家人般的温暖。(文:詹丽蓉  图:刘雅彬)