我院日语系学子在“第二十七届广东地区大学生日语演讲比赛”中再创佳绩

来源: 发布时间:2014-12-26

2014年12月2127届广地区大学生日语演讲大赛在广东外语外贸大学举行。我院日语系派出的两位选手再创佳绩,其中11级的吴鸣同学荣获“大赏部”「カシオ中国賞」(“卡西欧中国奖”)12级的张未然同学荣获“新人部”「三商事賞」(“三菱商事奖”)

本次比赛由日本国驻广州总领事馆、广州日本商工会和广东外语外贸大学主办,由广州外语外贸大学承办。本次大赛的选手来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东外语外贸大学等12所高校的30名选手参赛角逐,其中我校日语系选派11级吴鸣同学和12级张未然同学代表我校参赛。比赛分为“新人组”和“大奖组”两个组别,主题演讲和即席演讲两个环节进行。

上午九点比赛开始,首先由主办方日本国驻广州领事馆总领事伊藤康一先生致辞,然后主题演讲环节正式开始。在“新人组”比赛中,张未然同学首先出场,以「私が一番綺麗だった時」(“我最美丽的时候”)为题,生动地向大家讲述了自信才最美丽的故事,内容风趣又不失感动,给比赛开了一个好头。在“大赏组”比赛中,吴鸣同学以「古楽新韻」(“古乐新韵”)为题,向大家介绍了中国传统乐器在现代的发展及自己的感受,展示了中国传统乐器的魅力,赢得了场内的阵阵掌声。

下午一点半,即席演讲环节开始,由选手抽签定题,就抽中的题目进行演讲。张未然同学以「友達について」(“关于朋友”)为题,流畅地讲述了自己对朋友的看法和重视,表现出色。吴鸣同学则以「スポーツと私」(“运动和我”)为题,以羽毛球为例讲述了自己对运动的喜爱,发挥的淋漓尽致。

凭借两个环节的良好发挥吴鸣同学最终获得大奖组卡西欧中国奖”,张未然同学获得新人组三菱商事奖”,两位同学都取得了比较优秀的成绩。这次比赛能取得如此成绩,与选手平时的努力以及老师们的指导分不开,这也是我校日语系教学实践的成果,再次体现了我校日语系学子的实力。希望我学院日语系继续努力,争取更加优异的成绩。

外国语学院学工办

2014年12月26日