暨大学子荣获外研社英语演讲比赛季军

来源: 发布时间:2014-12-17

自2014年12月7号至13号,历时七天的“外研社杯”终于落下帷幕。暨大学子钟诗淇(深圳旅游学院)在来自全国29个省市、自治区以及港澳台地区共123个选手中脱颖而出,获得全国季军的好成绩。同时外国语学院马耘老师获得指导教师特等奖

pic.jpg   pic.jpg

钟诗淇荣获“外研社杯”全国英语演讲比赛特等奖、全国季军(图左三为钟诗淇)

比赛共分为四个阶段,首阶段各路选手就“Change the unchangeable”各抒己见,钟诗淇同学从改变社会坚冰入手发表自己关于改变不可改变的演讲,顺利通过第一阶段。第二阶段为即兴演讲,每位选手会抽到四种题型中的一种,分别有视频、语录、图片与现实事例题。钟诗淇同学抽取了一道广告视频题。她就命运与个人努力之间关系切入题目,提出虽要接受不可阻抗的命运但同时也要谱写自己的生活的观点,再次顺利晋级下一阶段。晋级第三阶段的18名选手被分为6组,每组就相同的题目发表自己的演讲,每组第一名出线。除此还有两名选手经评委投票复活出线。钟诗淇所在小组抽取到的题目为视频题。钟诗淇从视频中微宏观视角的转变联想到看世界的不同角度,在演讲中阐释“zoom in”与“zoom out”两种看世界角度的利弊,着重表现注重事物的具体与细处能带给人的微暖与力量,顺利以小组第一名成绩晋级。最后一个阶段分为两轮,首轮每位选手需要作为一名红楼梦爱好者发表演说。每个人根据抽取的特定观众完成自己的演讲。钟诗淇抽取到科学家群体,在与马耘老师深入讨论科学与艺术之间的关系以及科学与艺术看问题角度的异同后完成了讲稿。演讲从科学公式之包罗万象引入,展现科学与人文、科学与红楼梦之间的联系,顺利进入下一轮。第二轮要求每位选手发表演说说明自己演讲的重要性并针对其他选手所说内容进行提问。

钟诗淇表现优秀,最终获得特等奖、全国季军的好成绩。

“外研社杯”全国英语演讲大赛创办于2002年,在国内外广受关注,现已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事。大赛汇聚全国优秀学子,竞技英语表达与沟通艺术,为全国大学生提供了一个展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台。(外国语学院学工办)