2014级研究生新生虎门爱国主义教育

来源: 发布时间:2014-11-17

20141113日,在这秋风送爽,丹桂飘香的日子里,外国语学院第一总支巫剑锋书记、教学科研办主任陈林主任、李姜老师以及辅导员陈俏君老师等带领2014级科学学位和翻译硕士学生前往东莞虎门炮台以及水濂山参观,进行爱国主义教育活动,旨在增进学生对历史的了解,通过重温历史史实,增强爱国主义情感。

上午九点左右,老师和同学们乘车来到了本次爱国主义的第一站——位于东莞虎门的海战博物馆,也叫鸦片战争博物馆。海战博物馆负责收藏、研究、陈列林则徐销烟与鸦片战争文物史料,保护林则徐销烟池与虎门炮台旧址及有关文物。在博物馆馆内,老师和同学们被各种各样的有关鸦片战争以及林则徐销烟的文物所吸引,并展开了积极的讨论与学习。馆内分《鸦片战争海战陈列》、《虎门海战》半景画是该馆的基本陈列,前者形象地表现了鸦片战争时期中英军事力量的对比,及中国军队英勇抗击英国侵略者的故事;后者以写实的绘画、逼真的地面塑形,与现代声、光巧妙结合,生动地再现1841226日虎门海战的悲壮场面。禁毒展览馆是全国禁毒三大教育基地之一,通过图片、文字、实物、雕塑以及辅以空间造型,使毒品的危害让人们观之有切肤之痛。

IMG_6300.JPG

参观完海战博物馆以后,老师和同学们来到位于珠江入海口、博物馆几百米处之外的威远古炮台群,仿佛置身于历史之中,长虹卧波的虎门大桥清晰可见。大桥、博物馆、古炮台群交相辉映,历史、现实与未来在这里形成纵深和交接。老师和同学们都上了一次深刻的历史课,深感今天幸福生活的来之不易,增强了爱国主义情感。

下午,师生一行人驱车来到东莞水濂山森林公园,这里森林茂盛,景色优美,气候宜人,老师和同学们与大自然进行了亲密接触。在登山途中,大家不怕辛苦,互相关心,互相鼓励,团结合作,增进了相互之间的感情和友谊。

一天下来,老师和同学们不仅学习、温故了历史,也得到了很好的身体锻炼。此次爱国主义教育活动培养了学生的爱国主义情感,增强了历史使命感和团结互助精神,也增强了2014级不同专业的新生们的凝聚力。