陶家俊教授讲座纪要

来源:外语学院 发布时间:2011-12-04

1125北京外国语大学英语文学博士、美国加州大学人文研究所西方批评理论博士后陶家俊教授莅临暨南大学,为我们带来了题为《儒学的现当代转化与知识合法性》的讲座。讲座由暨南大学外国语学院院长宫齐教授主持。本次讲座立足跨文化视域,分析了儒学与现当代人文学术话语。

1.jpg

讲座内容的第一部分陶教授分析了西中文化转化,主要介绍19世纪末严复对于《天演论》的跨文化改写。第二部分讲述中西文化转化,主要介绍20世纪末杜维明对于儒学的新解。探讨了人与内在,人与人之间,人与自然之间的转化。在第三部分介绍了严复与杜维民的区别,即两套儒学话语转换方案的异同,主要讲解知识的合法性问题。在本部分,陶教授讲述了在后现代,启蒙和解放,民主和自由等宏大叙事失去功效,逐渐被女权,贫富差距等所替代。讲述了辜鸿铭,林语堂等大家对于弘扬祖国文化的伟大行为和高尚的气节。第四部分讲述西方的民主时代。在最后部分展望了儒学的当代和世界使命。在整个讲座的过程中,陶教授始终以故事的形式向听众展示了一系列的跨文化的视域中的问题。
讲座的最后环节,师生踊跃提问,陶教授对于所提的问题从哲学的,文学批判等角度给予了回答,同时还对当代外语系研究生的一些问题提出了宝贵的建议,尤其是独立思考和批判性思维能力,讲座再次被推向了高潮。最后在大家热烈的掌声中结束了本次讲座。
2.jpg
(晏静供稿)