阅读作为一种文化修养:兼谈人的素质培养——清华大学外文系陈永国教授做客“暨南大学105周年系列学术讲座暨百年暨南文化素质教育讲堂”

来源:外语学院 发布时间:2011-12-01

20111123晚,“暨南大学105周年系列学术讲座暨百年暨南文化素质教育讲堂”第123期在我校曾宪梓科学馆二楼国际会议厅召开,本次讲座的主题为“阅读作为一种文化修养:兼谈人的素质培养”,清华大学外语系教授、博士生导师陈永国教授做客暨南大学,与在场广大师生们畅谈阅读的乐趣。讲座由我校外国语学院院长宫齐教授主持。此次讲座也是在我校建校105年校庆后举行的第一场讲座。
讲座开始前,宫齐教授对陈永国教授做了介绍。陈永国教授于1994年在美国杜克大学任富布赖特学者,2000年获北京师范大学外语系文学博士学位,现任清华大学外语系教授、博士生导师,主要研究方向为外国文学、文学批评和文学理论、翻译理论,迄今已发表《世界文学史》、《美国南方文化》、《福克纳传》等40余部著作。
未命名.jpg
陈永国教授以“一个大学生四年中该读多少书?”和“一个美国人一生中能读多少书?”这两个问题揭开了此次讲座的话题。他认为,当代中国大学生需要端正自己的读书观。现阶段读书抱有“目的性阅读”心态的人太多,有太多的读者只阅读规定书目上的寥寥几本,这就把读书当成了一件差事,而不是一件乐事;同时他也提到了在国外很常见的“旅行阅读”,即旅行者们,特别是欧洲旅游者,在旅途中把所有的空闲时间投入到阅读中去,在休闲的时光中也进行了自我教育。两类阅读相比较,后者一生中读书的数目是前者的几倍。对此陈教授提出,阅读作为一种文化修养、甚或一种生活习惯,已经成为亟待解决的民族素质教育问题。当代中国大学生们应当从自己的兴趣、专业等方面综合考虑,多读好书,读适合自己的书。他引用美国作家Mortimer J. AdlerHow to Read a Book中的话,阅读的目的在于“为获得资讯而读,为理解知识而读”。
讲座的第二部分为“阅读作为一种教育”,陈教授引用了大量古今中外的名人名言、名家作品来说明,阅读这项教育需要从小抓起,并伴随人的一生。人们阅读是因为人们感到“我们必须知道what’s what, who’s who and why’s why;是因为我们似乎应该知道谁是普鲁斯特、谁是卡夫卡,谁是萨特;而我们所读的经典作家就是不仅能思考世界而且能够看到世界本来面貌的人”。在阅读的过程与方法上,陈教授同意我国理学家朱熹的“读书三到”的说法,即读书要“心到,眼到,口到。三到之中,心到最急。”最后在阅读对教育的影响这一点上,他的观点是:教育的核心就是要让学生手里拿着一本书,在自由的心灵状态下孤独地阅读。
在最后的现场提问互动环节中,同学们踊跃提问,陈教授对这些问题一一作了详细深入的解答。最后,宫齐教授在讲座结束时:希望暨南学子都能培养成良好的阅读习惯,用读书修身养性,驱除浮躁,使读书真正成为我们生活的重要食量,是读书成为我们的校园生活,成为我们的校园文化。通过这次讲座,同学们对阅读有了新的认识,对自己今后的阅读之路也有了新的规划。

(陈慧供稿)