与爱“童”行 外国语学院工会举办“如何维护孩子呼吸健康”主题讲座

来源:外国语学院 发布时间:2024-06-27

为迎接第74个儿童节,提高我院教职工对儿童呼吸道健康问题的认识,530日下午, 暨南大学外国语学院工会在学院“教工之家”举办了一场主题为“如何维护孩子的呼吸健康——从免疫平衡的角度思考和实践”的讲座。本次讲座由中山大学附属第三医院儿童医学中心的陈壮桂主任主讲。活动由学院工会女工委员肖淳端教授主持,学院工会副主席陈俏君及20余名教职工参加活动。

陈壮桂主任主任首先回顾了传染病学先驱罗伯特-科赫制定的感染性疾病鉴定法则——科赫法则,强调了科学方法在疾病防控中的重要性。随后,他通过讲述19世纪末德国医生佩腾-科费尔的实验,引出了免疫系统在保护人体健康中的关键作用。

他详细阐述了免疫力与身体健康之间的关系,指出免疫力需要处于平衡状态,身体才能保持健康。他提出,人与自然无法脱钩,在后疫情时代,我们应当重新思考医学与自然的关系。

讲座还特别提到了“免疫债”这一概念,解释了在疫情期间实施的非药物干预措施(NPIs)可能导致儿童常见病发病率的增加。陈壮桂主任主任强调,减少或取消NPIs后,儿童常见病的发病人数反而迅速增加,这提示我们在防控疫情的同时,也要关注儿童的免疫健康。

最后,他分享了关于尘螨过敏原的研究成果,并提出了远离尘螨过敏原、重塑免疫平衡等建议。他还强调 了脱敏治疗在过敏性疾病治疗中的重要性。

不少老师表示,通过这次讲座,他们不仅增强了对儿童呼吸道健康的认识,也对如何在日常生活中维护孩子的免疫力有了更深入的理解。

本次讲座是暨南大学外国语学院关注教职工专业发展和健康生活的活动之一,学院今后将秉持“以人为本,关爱职工”的理念,多措并举为教职工身心健康保驾护航,使广大教职工能健康快乐地高效工作,为学院一流学科建设贡献力量。

文/图  段文慧

责编/校对 胡婧康