外国语学院学生参与第135届广交会志愿服务

来源:外国语学院 发布时间:2024-06-04

415日—55日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)在广州琶洲国际会议展览中心举行。我院JNUHelper英语志愿服务队40名志愿者(涵盖我院英语、商务英语、日语、法语和西班牙语5个专业)参与了第135届广交会志愿服务活动,他们弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以饱满的热情、专业的外语能力为来自世界各地的参会客商提供语言翻译、交通指引、交通疏导、咨询解答、文旅宣传等志愿服务,体现了我院青年学子的责任担当。

广交会作为中国规模最大、历史最悠久、层次最高、商品种类最全的综合性国际贸易盛会,汇聚了来自五湖四海的参展商和采购商,被誉为“中国第一展”。

JNUhelper志愿者服务队合影

活动前,广交会志愿者讲师给JNUHelper志愿者召开了培训大会,介绍了广交会的历史、发展等基本情况,对志愿者们进行了通识培训。

海珠青协的志愿者讲师进行培训

广交会期间,志愿者们身着醒目的志愿服装,在展馆周围、大道边和地铁站旁,为需要帮助的客商提供热情而专业的服务。面对国内客商,他们以专业的素养提供热情周到的服务;面对国际友人,他们用专业的的外语能力用心倾听、耐心解答;摄影组的志愿者们举起相机,捕捉精彩瞬间,为广交会留下珍贵的记忆。

外国语学院青年志愿者们以饱满的热情投入到志愿工作中,展现出了高度的责任感、团队合作精神和出色的外语能力,传递了新时代青年的正能量和责任感,为促进中外文化交流增添了新的色彩。

参与志愿服务的同学们表示,通过志愿服务,他们不仅增长了见识,提升了自身综合素质,更深刻体会到了服务社会的意义和价值。

梁宝雯(2022级英语专业)

这是我第二次参与到广交会的志愿活动中。与国际友人的交流让我感受到文化的碰撞与融合,每一次微笑都是对我们努力的最好回报。这次志愿服务不仅是一次经历,更让我领悟到了团结和团队的力量,让我更加深刻地理解了奉献与成长的真谛。

陈依凡(2022级商务英语专业)

虽然现场大部分时候回答的都是类似的问题,但每次觉得自己能够自信流利地跟外商进行交流时,内心都会感到激动和满足。帮助客商解决问题后,他们的感谢和微笑对我而言都是莫大的鼓励。

汪才艺(2023级英语专业)

广交会客商们在得到我们的帮助后,会回以我们真诚的微笑,还有很多人会用生疏的中文说:谢谢。参与志愿服务让我不由自主地升起骄傲的情感,不仅是对自己身为志愿者的骄傲,也是对中国发展的骄傲。

蔺舒然(2023级英语专业)

通过这次志愿活动,不仅锻炼了我的表达沟通能力,还坚定了我对自己专业的信心。当看到寻求帮助的人的脸上最后都露出微笑并且和自己说谢谢的时候,那一刻,觉得任何劳累都是值得的。

摄影志愿者练欣瓒(2022级法语专业)

这是我第二次以摄影志愿者的身份参加广交会的志愿服务,很荣幸。在志愿服务中,我能明显地感受到同学们参与志愿服务的热情,我也将这一切用镜头记录了下来。