数字素养 数智赋能 创新引领——商务英语系成功举办2024年本科教学日

来源:外国语学院 发布时间:2024-05-21

数字素养数智赋能创新引领

商务英语系举办2024年本科教学日活动

516日下午,商务英语系全体老师在第二文科楼207会议室参加了本系组织的2024年本科教学日活动。

本次活动主题为“人工智能赋能教育教学创新发展”,王运鸿、麦晓昕两位老师分别分享科研心得与AI教学经验。活动由韩征瑞主任主持。

王运鸿博士以个人经历为例,从为什么做科研、如何做科研两方面出发,详细讲述了科研中经历的四个重要阶段及有效策略,如开始阶段如何探索和确定研究方向,准备阶段理论的长期积累和个性语料的建立,写作阶段证实与证伪的交错,投稿阶段如何寻找合适的期刊。她提到了科研过程中常常面对的诸多难题,例如如何调整心态,将科研压力转变为科研活力、科研动力,从科研中获得成就感并激发持续性积极情绪;又如,投稿国外期刊时,如何利用journal suggester智能期刊建议工具,解决选刊难题,实现文章和期刊更加精准的匹配,教师因而可以把宝贵的时间和精力放在科研上,更快找到合适期刊发表论文,ChatGPTAI技术可以为学术之路提供强大的支持;再如投稿时如何避免踩坑,避开special issue 和书评等陷阱,最终成功发表论文的经验和教训。

(王运鸿博士分享科研心得)

麦晓昕老师结合个人丰富的教学经验和优异的教学能力,讲解如何把人工智能技术有效应用到个人商务英语课堂教学实践,通过人机互动、信息共享、智能辅助等方式,实现教学过程的优化和升级。麦老师介绍了数字素养和教师数字素养框架的概念内涵,指出数字胜任力被欧委会制定为教师终身学习的核心素养,数字化应用是本土国家标准。她结合自己教授的《商务英语教学法》和《跨境电商实训》课程实践经验,分享其在备课读文献、教学设计以及教学评价中如何将人工智能技术与教学内容紧密结合,介绍了目前多个在教学中使用的AI工具生成各类教学资源,例如,3个大规模语言模型LLMGemni.google.com, Claude ai, Chat.openai.com,集成AI平台如Peo.com & Groq.com, 使用本土化AI工具如 kimichat, metaso chatglm, 将学生文本转换成语言文件, 有力促进课堂教学的质量与效率。此外,麦老师还演示了数字技术如何促进学生学习体验,通过AI教学,学生学会运用数字技术如mindmap 制作、LLM 辅助阅读、提问、写教案、本地化AI小助手等实现教学的个性化、智能化和高效化。麦老师的AI课程别具匠心,令人耳目一新,给传统方式为主进行思维和教学的老师们打开新视角、创设新路径。

(麦晓昕老师分享AI教学经验)

老师们对两位同事的分享内容积极提问并展开热烈讨论,大家表示深受启发、受益匪浅。

阙英副主任表示,数字化时代到来,对教育、教师的发展产生了巨大的影响。人机协同教育将人类智慧与人工智能相结合,人工智能技术的快速发展正在深刻改变着教育的方式和模式,也给教师的教学方式和思维方式带来了全新的挑战和机遇。

商英系教工党支部书记彭红兵老师指出,教师数字素养是推动教育数字化转型的关键软实力,是构建高质量教育体系和培养高素质人才的重要支撑。教师们要不断提升数字素养,将之转化为教学中的新质生产力,进一步推动商英教育数字化转型,推进教师队伍数字化新未来,促进商英教育高质量新发展。

韩征瑞主任最后总结表示,本次本科教学活动日取得了非常好的效果,今后商务英语系会继续开展此类教学活动,增加老师们专业交流机会,共同促进人工智能赋能商务英语教育教学创新发展,不断适应AI时代的学习环境变革。

文   :兰静 彭红兵

:彭红兵