Dafydd Gibbon教授11月21日下午课程纪要

来源:外语学院 发布时间:2017-11-27

受暨南大学外国语学院院长宫齐教授之邀,蜚声国际的语音学家,世界著名韵律研究方面专家、有欧洲“韵律三兄弟”之称的Dafydd Gibbon 教授莅临我校进行为期一个月的Prosody系列讲座。此次课堂纪要为1121日下午在富力教学大楼A1302教室举行的第六次讲座的课程纪要。本次课程主题为“Time Group Analyzer”。

课程一开始,Gibbon教授首先复习了上午所讲的“Speech Timing,主要强调了语言的层级性和韵律,并使用Praat软件分析了单词import名词和动词形式下的不同韵律,以加深同学们的理解。

12.jpg

复习完后,Gibbon教授开始了本节课程的讲解。首先,他给同学们详细介绍了什么是时间组分析仪,包括使用的方法、要求、注意事项及相关的应用等。随后,他给同学们演示了如何使用时间组分析仪分析数据,并指出时间组分析仪可以自动地分析相关的数据,就是为了研究语音的人们专门设计的。他强调,在进行语音分析时,一定要注重挖掘注释。因为在语音分析中,许多数据被埋没或半埋没了,所以我们在进行语音分析时,要尤其注意那些注释的地方,以做到精确彻底的分析。

最后,进入课程的实操环节,Gibbon教授亲自走到学生中看同学们如何操作。对于同学们的不解之处,Gibbon教授亲身示范,细心讲解,现场学习氛围及其浓厚。

13.jpg

在此次课程中,Gibbon教学生动有趣,课堂气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。

(胡庆凤供稿)