Gibbon教授11月8日晚上讲座纪要

来源:外语学院 发布时间:2017-11-23

118日晚7点,我院特邀国际著名语音学专家Dafydd Gibbon教授在第二文科楼100教室20162017级语言学专业学生进行了一次讨论会。期间,Dafydd Gibbon教授解答了同学们对韵律学的疑惑。

123.jpg

讲座过程中,Dafydd Gibbon教授与在场学生一起探讨了九个问题。第一,关于韵律学中英语与普通话的异同点。Dafydd Gibbon教授认为其主要异同点应当从音节结构和词语结构两方面进行考量。例如,普通话发音较短,英语则由于前缀、后缀的存在导致发音相对较长。这样的长短对比也导致了两种语言的结构不一,普通话节奏单一且稳定,如同跑步,然而英语的节奏则颇为复杂,如同跳舞。另外,两种语言在强调语句成分时所使用的声调、语调系统也是截然不同的。第二,关于韵律学在说话者与听话者之间所起到的作用。Dafydd Gibbon教授以自己的声音为例说到,仅仅从一个人的声音中,听话者就能接收到许多信息。譬如,性别、年龄、地域、情绪、说话态度等等。第三,关于句法域与韵律域的关系问题。Dafydd Gibbon教授谈到、在正式演讲中,或者只是朗诵一个读本时,语法、句法和韵律之间的联系都十分紧密,这是因为韵律学能够反映特定情况下的某些特定句法结构。这也涉及了一些音系学的内容,比如说音调的转变、话语过程中的停顿。但是,这些联系不如韵律学与语义学之间的联系那般重要。第四,关于如何用Praat区分成年人与小孩的韵律。Gibbon教授认为,人们能够从其他角度对这一区别进行区分,这样的研究可以不用Praat。譬如,由于小孩的是声带比成年人的短,所以小孩的声音普遍比成年人高。第五,关于如何使用Praat分辨一个句子的韵律域。教授答到,这一问题是Praat做不到的。Praat可以解释语音特征、旋律等,它可用于识别语音特征,但不可以识别语法特征。第六,关于Praat的使用细节。在场同学问到,是否可以在Praat的一个小窗内对两个音轨进行同步比较。Dafydd Gibbon教授给出了答案,他说,虽然Praat不能在一个小窗内比较两组音轨,但是针对此类研究,可以通过同时运行两个小窗来解决问题。第七,关于如何用韵律学知识分析诗歌。Dafydd Gibbon教授答到,分析一首诗歌的角度是多种多样的,韵律学也是其中之一,并且,韵律学一词本身就有其文学内涵。分析文学作品可以从节奏、韵律等多方面入手。第八,关于韵律学如何解决交际过程中的潜在歧义问题。教授认为,歧义问题更多是与语境相关的,而不是韵律。对歧义的了解必须建立在语境知识之上。当然,语义歧义也是可以用韵律学进行某些分析的。第九,关于韵律学对人们理解语法有什么影响的问题。Dafydd Gibbon教授从几个方面解答了这个问题。在书写方面,韵律学与标点符号挂钩,譬如逗号,句号,或者问号;在演说方面,韵律是随机的,人们可以使用许多不同方式对同一句子进行发音诠释;在教学方面,在一个特定的句子中,不同的重音或旋律等因素能够有效地帮助人们学习与理解这个句子。

此次讨论解决了同学们的疑惑,丰富了同学们有关音系和韵律的知识,开拓了韵律分析的视角,使在场同学都受益匪浅。

(曹泽宇 供稿)