Dafydd Gibbon教授11月7日下午讲座纪要

来源:外语学院 发布时间:2017-11-23

117日下午,Dafydd Gibbon在富力教学楼为同学们上了一堂以“Notes on Prosody Transcription”为主题的课,这是Gibbon教授Prosody系列课程的第四堂课。

12.jpg

基于不同的术语和标注系统,Gibbon教授向同学们介绍了一些公认的音律特性,包括音节和词的性质、短语和句子的性质以及语篇的性质。然后,Gibbon教授介绍了三个主要的标注惯例。第一,声调的重音标记。例如:‘John decided to /leave.  第二,传统形象的蝌蚪标注法,这种方法主要应用于语言教学。第三,ToBI 标注法,这种标注法是建立在仔细研究语调系统和语调和语言的韵律结构之间的关系的基础之上的。例如:H*L*L*HLH* H*LHL*H*HH代表High, L代表Low)。

123.jpg

随后,Gibbon教授向同学们介绍了一个普遍使用的语音分析软件Praat,并列举了该软件的一系列优点。他表示,Praat的功能十分强大。在输入方面,它可以记录语音;在方法上,它可以分析语音信号的特性,例如音高分析、频谱分析等;在输出方面,它可以把有关语音信号的信息进行归档。接着,Gibbon教授向同学们展示了Praat软件的Object Window Draw/Paint Window, 并指明Object Window里的Objiect list Method menu是紧密相连的。

最后,Gibbon教授通过实际例子演示了如何具体操作Praat软件标注语音信号。对于同学们的不解之处,Gibbon教授手把手进行演示示范,现场学习气氛及其浓厚。

Gibbon教授本次的课程十分生动有趣,课堂气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。

(吴萌 供稿)