Dafydd Gibbon教授11月7日上午课程纪要

来源:外语学院 发布时间:2017-11-23

117日上午,由Dafydd·Gibbon教授主讲的Prosody系列课程之一在富力教学大楼A102教室举行,语言学专业学生参加了讲座。本次课程主题为“Documenting Perception”

123.jpg

课程一开始,Gibbon教授首先分析了上次音调问卷调查的结果。他用一系列数据分析了中文四个音调的变化,并且得出了中文音调的一些特点所在。分析完问卷结果后,Gibbon 教授开始了本节课程的讲解。

首先,Gibbon教授介绍到,感知可以通过调查的方式来记录。在讲如何用调查来记录感知之前,Gibbon教授首先讲解了言语的三个阶段,即产生、传递及感知,这三个阶段分别对应语音学的三个分支:发音语言学、听觉语音学和感知语音学。接着,为了使我们对语言感知有个更充分的理解,Gibbon教授用耳朵部位结构图和大脑分布图给我们展示了我们是如何感知和理解声音的。他指出,声音从外界进入人耳,经由外耳,中耳和内耳,通过大脑听觉皮层进行感知。

之后,Gibbon教授介绍了如何通过意见调查的方式来记录声音。他指出意见调查有很多版式,如开放式调查、闭卷调查等。他给我们介绍了其中典型的Likert Scale 意见调查,这个意见调查有五个精密阶,分别为非常同意、同意、不确定、不同意及非常不同意,我们可以用这五个量表来表达意见。接着,他又讲到了怎样评价问卷结果。他指出,我们可以运用软件对调查结果进行分析并将数据记录下来。

123456.jpg

至此,Gibbon教授的此次Documenting Perception”课程圆满结束。

(鄢进新 供稿)