姬建军教授讲座纪要

来源:外语学院 发布时间:2016-06-08

5月26日晚7点,美国威斯康辛州立大学奥克莱分校姬建军教授莅临暨南大学外国语学院,并作了以“美国学术论文的基本组成部分和要求”为题的学术讲座。外国语学院副院长廖开洪教授主持此次讲座,学院部分教师和研究生参加讲座。
姬建军讲座1.jpg
姬建军教授是美国密西西比州立大学社会学博士,美国威斯康辛州立大学奥克莱分校终身教授,该校社会学系教授职称委员会主席,他曾荣获威斯康辛州立大学奥克莱分校2013年度全校教师唯一优秀科研成果奖。
姬教授的讲座主要就美国大学研究生和博士生写作论文,以及学者在SSCI学术期刊上发表论文的重要要素、要求、质量、方法等方面作了具体介绍。首先,姬教授为广大师生阐释了什么是学术论文写作。姬教授指出:学术论文写作不仅应基于实证研究,还应遵照科学研究的各步骤。随后,姬教授分析了论文摘要的撰写和论文理论框架的构建。姬教授化抽象为具体,以其在SSCI期刊上发表的论文An Analysis on the Health Status of the Chinese Elderly 为例,从社会资源理论、社会层面理论、政治经济理论三个方面,阐释其论证过程。姬教授还介绍了论文写作的三种方法:引用数据,统计分析,分层讨论,并指出:引用数据具有不少门道,我们在撰写论文时,不仅要交待数据的来源、数据样本的大小、数据的种类、还要交待数据的特点。最后,姬教授建议:我们可以借助一些熟悉的软件分析论文,检验论文的结果,最后再用图表呈现论文的发现。
姬教授的讲座系统全面,条分缕析;讲座结束后,同学们积极提问,共同探讨学术论文写作过程中遇到的难题。本次讲座对学术论文的撰写与发表具有一定的启示意义,讲座在一片掌声中落下帷幕。

供稿:刘雪姣