毛浩然教授讲座纪要

来源:外语学院 发布时间:2016-05-23

5月19日下午,外国语学院于第二文科楼100室举行了一场精彩迭起、生动幽默的学术交流讲座。本次讲座嘉宾为来自福建师范大学外国语学院的毛浩然教授,讲座主题为:少走弯路便是捷径——核心期刊与国际期刊论文写作的器与道。本次讲座由外国语学院王全智副教授主持,外国语学院部分教师与研究生学生参加讲座。
     讲座伊始,毛教授先以一些幽默风趣的小故事为导入,他指出正确观念对人生的重要作用,做科研是高校师生的安身立命之道,必须付出努力和代价,发表才是硬道理。讲座中,毛浩然教授从科学研究的重要性出发,以深入浅出的方式向大家介绍了论文写作的三种境界与六种意识。接着以自己从事科研论文写作以及指导学生写作论文的经历为例,从学科入门、选题论证、文献检索、标题及摘要写作等方面讲解了具体操作方法,并归纳了“快速入门一个全新学科的六部曲”、“读书报告助力登堂入室的五要领”、“快速论证选题价值的‘毛氏六问’”等实用易记的要领。对于每一种话题,毛教授都以具体生动的案例进行了深入浅出的分析。他指出,科研之本在于“发现规律和解决问题”,论文写作之本在于“接地气的问题意识”,“不醉驾的主线意识”,“不盲从的批判意识”,“具体化的创新意识”,“高大上的理论意识”和“可操作的实践意识”。毛教授语言幽默风趣,直指科研论文写作的误区,所提方法具有可操作性,使得很多困扰师生学术研究和论文写作的难题变得浅显易懂,极大地鼓舞了广大教师从事科研的热情,提高了大家的自信心。
      此外,毛教授还根据自身丰富的人生阅历,和大家分享了如何进行高效的时间管理,精力管理和情绪管理。讲座和座谈中,毛教授一直勉励在座师生要懂得“生活学术化、学术生活化”,学会在生活中寻找课题,培养逻辑思维能力和思辨能力,生活处处是科研。毛教授独到的见解在他睿智幽默、亲和风趣的方式中得到生动的诠释,赢得在座师生的阵阵掌声。讲座结束后,毛教授还就讲座的内容及对青年教师的指导等问题回答了大家的提问。

毛浩然照片.jpg
                                         供稿:李想