语调音系学——Robert Ladd讲座纪要

来源:外语学院 发布时间:2013-05-16

英国爱丁堡大学教授,国际著名语音学和音系学家Robert Ladd教授,应外国语学院的邀请,于422日从英国飞抵广州,来我院进行短期访学,同时拉开了我院举办的国际大师暨南行(2013)系列讲座的序幕
Robert Ladd教授现为英国爱丁堡大学语言学系的终身荣誉教授,曾在2000-2003年期间担任该校理论语言学及应用语言学系系主任。Robert Ladd教授的主要研究领域集中在语调、音律和实验语音学等方面,在1994至2000年期间任国际著名期刊Language and Speech的双主编之一,1995年起担任Phonology杂志的副主编。Robert Ladd 教授也是国际十大语言学期刊Linguistics《语言学》, Journal of Linguistics《语言学期刊》和Journal of Phonetics等杂志的编委。Ladd教授的首次讲座题为“语调音系学概要”,《语音学期刊》讲座由外国语学院院长宫齐教授主持,外国语学院的全体研究生、部分教师,以及中文系、华文学院和外校的部分教师和研究生聆听了讲座。第一.jpg
讲座开始,Robert Ladd教授首先介绍了语调音系学的基本概念,并通过实例John saw Mary today向我们详细地阐释了句子显著性的差别。他接着解释了音调结构的线性排列。连续的语调音高曲拱被切分为线性连接的音高事件,音高间由过渡联接。音高构成语调的主体,最重要的音高就是音高重音和边缘调。其中,音高重音总是和音段序列的凸显音节相关,边缘调位于中间短语末端是称为短语重音,位于语调短语末端时称为边界调。可以用两个基本水平调高调(H)和低调(L)及其组合序列来分析音高重音和边缘调。Robert Ladd教授还进一步解释说语调的核心要素就是重音和边界调,其中重音表凸显重要信息,而边界调则可实现调群切分,并表达语气与语篇功能。Robert Ladd教授在讲座中还运用简单明了的实例对英语和汉语进行了语调的比较,说明两种语言在音调和韵律方面的差别。汉语作为一种声调语言有独特的语调特征,比如整体伸展或压缩调域等。
在提问时间里,许多老师学生向讲座嘉宾积极提问,Robert Ladd教授也一一作了详细的解答。在两个小时的讲座中,Robert Ladd教授的讲解深入浅出,互动性强,运用直观质朴的例子将晦涩抽象的语调音系学理论具体化,使到会师生深受启发,讲座现场气氛活跃,讨论热烈。讲座间歇和结束后,教师和同学提出了许多有关语调音系学方面的问题,Robert Ladd教授都一一给予仔细的回答。

(彭帆 张芬供稿)