聂珍钊教授讲座纪要

来源:外语学院 发布时间:2013-05-03

4月30日上午,中国外国文学学会副会长、华中师范大学文学院教授、博士生导师,《外国文学研究》主编聂珍钊教授莅临我院作了题为“文学伦理学批评:理论与实践的精彩讲座,吸引了本学院以及来自中山大学、广州外语外贸大学、华南师范大学、华南农业大学、广州大学等兄弟院校的众多师生,学院会议室座无虚席。讲座由学院副院长蒲若茜教授主持。
聂珍钊.jpg
聂珍钊教授的讲座主要阐释了文学伦理学的基本理论以及在文学批评实践中的运用。聂教授首先介绍了文学伦理学的基本理论,即文学伦理学的涵义以及文学伦理学的文学观。关于文学的本质,聂教授提出了一个极具颠覆性的观点:文学源于伦理需要。其次是对人类文明发展进程中三次选择的阐释,聂教授认为人类进化过程中经历了生物性选择、伦理性选择以及科学选择。这既是对达尔文进化论的发展,也是极具独创性的理论建构,令人耳目一新。聂教授援引西方经典文学中的例子,对伦理选择做了极其生动的阐释,深深吸引了在座的师生。接着,聂教授阐释了文学伦理学批评的基本术语,包括伦理环境、伦理身份、伦理混乱、伦理禁忌、伦理解构以及伦理两难等。最后,聂教授以莎士比亚剧作《哈姆雷特》为例,演绎如何将文学伦理学批评方法运用于文学批评实践。聂教授条清缕晰的讲解和生动的演绎加深了在座师生们对文学伦理学批评的认识和理解,展示了这一批评方法的理论和实践意义。
最后,聂教授在回答师生们提问时,特别强调做研究要有问题意识。他以自己的研究经验说明问题意识的产生来自对文学文本的阅读,勉励研究者要多读书,在阅读中发现问题,提出问题。
在历时两个小时的解说过程中,聂教授以其儒雅气质、渊博学识、富有创见的思想和颠覆精神展示了学术大家风范,在座师生深感敬服之余,备受启发,获益匪浅。
   许双如 供稿