李清华教授讲座纪要

来源:外语学院 发布时间:2013-04-15

411下午,南方医科大学外国语学院副院长李清华教授应我院语言学术沙龙的邀请,在第二文科楼100会议室做了题为“外语形成性评估的效度验证框架”的讲座。讲座由廖开洪教授主持。

李清华教授现任中国英语教学研究会语言测试专业研究会理事,国际语言测试学会会员,《现代外语》匿名审稿人,广东外语外贸大学、上海外国语大学博士论文校外评审专家,广东省多所大学外国语学院硕士论文评审专家。先后在各大外国语类核心期刊发表学术论文30余篇;出版学术专著2部,主编教材教辅4本;主持教学改革项目2项,主持省级社科项目1项,主研省部级课题3项。

讲座伊始,李清华教授先就形成性评估的研究背景和理论框架做出了解释,让大家对什么是形成性评估有了初步的认识。随后,李教授从教育测量的质量标准,语言测试的效度验证以及形成性评估的技术质量标准三方面对形成性评估进行了阐述,并基于国外学者对形成性评估效度和信度理论的研究,创新地提出适用于形成性评估的效度验证框架。李教授提出的新框架采用了Messick (1989) 的“整体效度观”,强调评估结果使用的价值意义及社会后果。新的形成性评估效度验证框架试图把形成性评估置于社会文化的大环境和课堂的小环境之中,把形成性评估系统分为教学阶段和评估阶段,并强调两个阶段之间存在的循环关系。李教授指出,形成性评估效度的核心问题不是构念,而是后果,即,评估结果的解释和使用是否和在多大程度上真正促进了学生学习的进步。而本框架的效度验证从评估的构念、任务、过程、结果的解释和使用、后果和课堂环境等方面收集证据,具有可操作性,可适用于学校或课堂等小规模的外语形成性评估,对于其它课程的形成性评估也具有普适性。

讲座后,师生们就讲座内容与李清华教授展开了热烈的讨论。

(江琳 供稿)