裴霜霜博士讲座纪要

来源:外语学院 发布时间:2012-12-24

1220下午300,裴霜霜博士在第二文科楼100会议室为外国语学院研究生及部分教师做了题为“隐喻的概念模型和语义映射分析——TIME为例的讲座。裴霜霜博士是华南师范大学博士研究生(师从周榕教授),研究方向为心理语言学与外语认知,目前主要从事隐喻心理表征的行为和事件相关电位实证研究,已在《外语教学与研究》、《外语教学》等期刊发表论文10余篇,译著3部,目前主持广东省教育厅项目1项,参与国家社科后期重大项目、省级项目各1项。

此次讲座,裴霜霜博士主要围绕其研究课题“隐喻的概念模型和语义映射分析——TIME为例”为大家讲述了此次课题的研究背景、研究方法和步骤、研究发现以及Sketch Engine-WordNet方法的一些局限。讲座由李海辉博士主持。

讲座伊始,裴霜霜博士先就隐喻的基本概念作出了解释,让大家对隐喻有了初步的认识。接着,她为大家列举了隐喻的常见研究方法---认知法和语料库方法,并指出两种研究方法各自的优缺点。同时,考虑到语料库研究对学术研究、创作的重要性,裴霜霜博士通过结合实例为大家详细讲述了语料库研究的三大方向---宏观研究、微观研究和对比研究的必要性及其不足,并同时指出自己研究课题的研究方法,即利用新一代语料库检索程序Sketch Engine 的词汇特性素描(Word Sketch)功能和语义知识库WordNet的聚类功能,以大型英语语料库BNC为数据来源,以TIME为例对隐喻的概念模型和语义映射进行研究,探索隐喻“整体系统性模式”的语料库研究方法。在此过程中,裴霜霜博士向大家展示了她利用Sketch Engine-WordNet方法得出的有关其课题研究的发现,并向大家指出了实证方法研究及灵活运用语料库进行研究的重要性。最后,裴霜霜博士指出了Sketch Engine-WordNet方法存在的局限并解答了教师与师生提出的疑问。

此次讲座,裴霜霜博士通过以自己的论文为大家深入浅出地讲解了她论文的研究方法和步骤,为研究生今后论文写作提供了较多的参考与指导,研究生们听后纷纷表示受益匪浅。

(赵瑞楠 供稿)