外国语学院语言学术沙龙第29次专题讲座

来源:外语学院 发布时间:2012-12-18

题    目:隐喻的概念模型和语义映射分析——以TIME为例

讲座人:裴霜霜 博士
主持人:李海辉 博士
时   间:2012年12月20日星期四下午3:00-5:00
地   点:暨南大学外国语学院100室

讲座人简介:
    裴霜霜,女,暨南大学外语学院讲师,华南师范大学博士研究生(师从周榕教授),研究方向为心理语言学与外语认知,目前主要从事隐喻心理表征的行为和事件相关电位实证研究,已在《外语教学与研究》、《外语教学》等期刊发表论文10余篇,译著3部,目前主持广东省教育厅项目1项,参与国家社科后期重大项目、省级项目各1项。

讲座摘要:
      本研究利用新一代语料库检索程序Sketch Engine 的词汇特性素描(Word Sketch)功能和语义知识库WordNet的聚类功能,以大型英语语料库BNC为数据来源,以TIME为例对隐喻的概念模型和语义映射进行研究,探索隐喻整体系统性模式的语料库研究方法。研究发现(1Sketch Engine 的词汇特性描绘功能在辨别隐喻表达时非常有效,大大减轻手工检索的工作量且准确度较高;2WordNet的聚类功能在判断源域或目标域的概念和范畴,对概念隐喻的语义进行归类时非常有效;(3)同一目标域的若干隐喻表达中,动词性隐喻所占的比率最高,而很多隐喻理论关注的名词性隐喻并不能代表自然语言中隐喻的多样性用法;(4)概念隐喻也具有上下义关系,可以通过树形结构反映这种关系。研究最后指出两种工具存在的一些缺陷。

欢迎各位师生参加!

外国语学院语言学术沙龙
                                                                                                           2012年12月17