林岚教授讲座纪要

来源:外语学院 发布时间:2012-12-18

1216下午,东北师范大学外国语学院教授、博士生导师林岚教授莅临外国语学院,在第二文科楼100室为日语系研究生、本科生和青年教师作了题为“新兴武士阶级的美学——《平家物语》的解读”的讲座。讲座由外语学院副院长王琢教授主持。

林教授首先介绍了日本著名古典文学《平家物语》的主要内容、创作背景、作品形成过程、语言特色以及唱本系、读本系等的特点。林教授指出,长期以来人们对《平家物语》的解读往往受开宗明义的“诸行无常”“盛者必衰”的影响而停留于宏观——主题层面的研究,但是,在《平家物语》各卷一个个相对独立的故事里,还深刻地蕴藏着除了盛衰、胜败之外的审美情趣——对生命意义的思考、对艺术至上的美学追求。林教授通过对“实盛染发”、“敦盛之死”、“知章之死”、“千手姬”、“忠度出奔”、“青山琵琶”、“那须与一”等故事的解析,阐发了死亡修饰的凛然之美以及由此所唤起的对人性善恶的终极思考。《平家物语》的故事情节跌宕起伏,林教授的解说深入浅出扣人心弦。最后,林教授还举例说明了不同版本的《平家物语》以及在改编能剧过程中对故事情节和叙述语言的增删的意义,明确指出不同时代的文化语境为人们带来了对《平家物语》进行多种解读的可能性。在林教授条理清晰的解读中,人们“印象”中充满了刀光剑影血腥暴力的《平家物语》土崩瓦解了,代之而来的是一个个充满了“生命之美”的武士讴歌着“艺术至上”的美学追求的《平家物语》。

在师生互动的环节中,林岚教授耐心细致地回答了学生们提出的问题,并强调指出,对文本的细读是通往文学殿堂的第一步。这为听讲者留下了进一步由浅入深地思考“文学”的空间。

(李广微  供稿)

未命名.jpg

图为讲座结束后林岚教授与日语系部分师生合影