王向远教授讲座纪要

来源:外语学院 发布时间:2012-12-13

127日上午,北京师范大学文学院教授、博士生导师、中国东方文学研究会会长王向远先生为我院日语系同学带来了一场题为“汉俳30年的发展史”的精彩讲座。学院副院长王琢先生主持了讲座。

王光远学术讲座IMG_0667.JPG

王向远教授长期从事比较文学、东方文学、中日关系等方面的研究与教学,著有《王向远著作集》及各种单行本著作18种,发表论文120余篇。

王教授首先对“俳谐”与“汉俳”两个概念做出了学术上的科学阐释,由此引出“物哀”、“幽玄”、“寂”与“意気”四个日本文学、文化研究核心理念,并做出了自成一家的深刻解读。他指出,当代日语教学应强调文本“原、译文对照读”的研究方法,应彻底摆脱学术思想的窠臼化。接着,王教授指出了学术界汉俳创作中凸现的三个问题:一、汉俳创作者多数站在个人的社会立场上进行俳句的创作,使得汉俳沾染了强烈的政治色彩,沦为歌功颂德的政治口号。由此他指出,汉俳创作应站在“汉俳”的实质文化内涵角度上加以构造。二、汉俳创作者又多以站在诗人的立场、而非俳人的立场上创作俳句,使得俳句难脱汉诗词的窠臼化。他指出,和歌、连歌多以雅语造就,而俳语实质多为俗语,应避开“雅”的东西。指出俳句创作应凸现其动作感与画面感。三、俳句创作多数立意平庸,构思陈腐,大多丧失了俳句内含的机智、潇洒与新鲜感。他指出,俳句创作不是猎奇,更不是因其体质短小易于书写而进行的恣意挥洒,它是日常化、个人化、生活化的情景的凝练与升华。此后,王教授向大家深刻解读了俳句的体式、体例,即“五七五”的句式,季题、季语,切字、咏叹虚词等核心概念,介绍了汉俳的两种类型:韵俳与散俳,并指出韵俳多带诙谐意味,而散俳更多画面感的风格差别。接着,王教授以自身创作的大量的汉俳为范本,带大家深刻体味了一番“写生”、“自况”、“讽喻”和“惆怅”的汉俳创作基调,道出汉俳创作的风格要求:即小巧、清新、灵动、表露赤子之心的独特韵味。王教授构思奇特、诙谐潇洒的作品激起了在场同学的浓厚兴趣,大家踊跃地提问,王教授均结合中日文学、文化、与其亲身经历,机智幽默地回答了同学们的提问,极大地开阔了同学们的视野。王教授的博学睿智、平易近人,赢得了大家的一致欢迎,台下掌声经久不息。

整场讲座持续两个多小时,在同学们的意犹未尽中、圆满地落下了帷幕。

(白国霖 供稿)王光远学术讲座IMG_0667.JPG