冯光武教授讲座纪要

来源:外语学院 发布时间:2012-12-12

126日下午,广东外语外贸大学英语学院副院长冯光武教授莅临我院,做了题为“说话人意图、意义与可取消性”的讲座。此次讲座在第二文科楼100会议室举行,梁瑞清博士担任主持。

冯教授首先从GriceLocke的继承关系出发介绍了Grice哲学体系中的三个核心概念:理性、意图(intention)与合作,随后围绕Grice本人的原典文献中有关意图的论述展开,指出说话人意义(speaker meaning)的界定性特征是说话人的意图,因此一旦说话人在说p时有了某种意图,那么其“会话含义是不能被说话者或语境取消掉的”,从而挑战了Grice关于会话含义可取消性的论点。

冯教授主要从以下几个方面进行了论述:对Grice构建的会话含义理论框架进行介绍,并着重强调了“意图”的重要性;经过对比发现,在强调思维、现实及语言这三者关系上GriceLocke是一脉相承的,并且可由Ogden & Richards1923)的语义三角来表示。在Grice看来,话语意义(utterance meaning)最终是由说话人的意图决定的,而非语境,那么“只要和说话人意图(intention)无关的就不属于话语意义”;但Grice又同时强调了说话人意图和听话人推理及识别,因此模糊了“说话人意图对话语意义有决定作用”这一说法。冯教授指出,Grice的会话含义理论中包含听话人是为了使得这一涉及会话双方的会话含意理论更具说服力。

冯教授在对Grice理论的分析过程中贡献了自己的观点,他认为会话含义是不可取消(cancel)的,但却可以修正(correct)。取消与修正的主要区别在于说话人的意图:取消的前提是说话人在说p时具有某种意图,而修正则不具备这一前提,修正的目的恰恰是为了防止听话人对说话人的意图进行某种误读。他强调,听话人可能出现的推理可以被扼杀在摇篮中,而会话含义则不同。冯教授还特别考察了what is said这一概念,认为说话人在说p时总是在某个特定的语境中有特定的言说对象,是有其特定的意图的,而不会泛泛而说,因此把what is said狭窄地理解为字面意义是不对的。讲座后,梁瑞清老师就冯教授的讲座做了简要的总结,认为冯教授的研究具有原创性,特别是对目前语言哲学界和语用学界有关语义学-语用学界面的讨论具有很好的启发性。最后,师生们就讲座内容与冯教授展开了热烈的讨论。

(殷瑜 供稿)