闫栗丽女士“翻译行业的发展与展望”专题讲座纪要

来源:外语学院 发布时间:2012-12-08

12月4日下午2:30,来自传神(中国)网络科技有限公司副总裁、高校事业部总经理闫栗丽女士在第二文科楼国际会议室给外国语学院师生们作了题为“翻译行业的发展与展望”的专题讲座,本次讲座由外国语学院副院长王琢教授主持,外国语学院全体研究生和部分教师聆听了讲座。
1.jpg
讲座伊始,由外国语学院院长宫齐教授致辞,宫齐教授就学院基本情况进行了介绍,并对学院未来与传神公司的合作进行展望。随后,宫齐院长与闫栗丽女士一同为暨南大学外国语学院与传神翻译公司合作基地的挂牌仪式揭幕,并合影留念。
接着,闫栗丽女士以“翻译行业的发展与展望”为题为师生们做了专业而详尽的讲解。闫栗丽女士以翻译的重要性入题,同时说明了通过与高校建立实践基地培养人才的必要性。讲座中,她以幻灯片的形式生动地呈现了翻译行业近年来的发展状况、翻译企业如何在激烈的竞争中脱颖而出以及国内翻译行业中存在的缺点与不足。随后是学生提问环节,在场学生积极踊跃提问。所提出的问题涉及到计算机翻译软件、传神翻译公司未来可为学生提供的相关翻译培训和实训、翻译就业情况等等,闫栗丽女士都一一作了解答。最后,本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。
2.jpg

刘敏 赵瑞楠(供稿)