李海辉博士讲座纪要

来源:外语学院 发布时间:2012-11-26

10月25日下午,我院李海辉博士在第二文科楼100会议室做了题为“缓和性话语的语用功能及其移情制约”的讲座。讲座由廖开洪博士主持。在讲座中,李海辉博士指出,缓和性话语(mitigator)作为以弱化说话人施为力度(俗称话语力度或语用强度)的语言手段,在言语交际中扮演着话语修饰的角色,发挥着诸多语用功能。以往研究多数专注于个别功能的分析,综合、系统的研究并不多见。
讲座共分为五个部分。李博士首先对缓和性话语功能研究作了综述,从情感功能观、人际功能观与交际功能观三方面综合分析缓和性话语的功能。李教授选取了几种大家公认缓和语略加说明了缓和语的分类,并指出缓和语的功能指它在弱化话语施为力度后所产生的语用效果,它受说话人意图的操控,受制于多种因素的综合作用。这些因素称为缓和性话语的功能要素,包括心理距离、利益取向、主体涉入以及主体间趋同。在此基础上,他还引用了丰富的例子,深入浅出地阐述了缓和语的语用功能:心理规避功能、情感安抚功能、关系亲善功能与交际说服功能,并突出强调了情感安抚的特殊地位,以试图说明功能磋商的移情制约。讲座后,师生们就讲座内容与李海辉博士展开了热烈的讨论。
(曾丽燕 供稿)