邹建军教授讲座信息

讲座题目文学地理学批评与华裔美国文学研究

讲座时间:11月19日下午3:00-5:00

讲座地点:第二文科楼100室

邹建军,又名邹惟山、邹岳奇,当代著名诗人、诗歌批评家,英美文学与比较文学研究专家,文学博士,华中师范大学文学院教授、博士生导师,比较文学与世界文学专业硕士生指导组组长,兼任《中国诗歌》月刊副主编、《外国文学研究》副主编、《世界文学评论》主编。中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、中国比较文学教研会理事。国家精品课程《比较文学》、《外国文学史》主讲教师,教育部重大攻关项目马工程教材《比较文学》专家组成员。四川省内江市威远越溪镇人。主要从事十四行组诗写作与自然山水诗的写作,从事当代中国诗人的批评与西方诗歌的研究、英美文学与比较文学研究。著有《岳奇山水诗草111首》、《岳奇山水十四行抒情诗一百首》、《岳奇早年抒情诗66首》(中英对照)、《邹惟山十四行抒情诗集》、《邹惟山抒情诗选》等原创诗集,出版有《台港现代诗歌十二家》、《中国新诗理论研究》、《大中华诗学》、《现代诗的意象结构》、《现代诗学》、《中国新诗大辞典》(与黄邦君合编)等诗学论著多种、《和的正向与反向:谭恩美长篇小说中的伦理思想研究》、《多维视野中的比较文学研究》等比较文学论著多种,《文学伦理学批评:文学研究方法新探讨》、《外国文学作品选》、《世界百首经典诗歌》、《易卜生诗剧研究》、《中国学者眼中的美国华人文学》等多种编著与编选。在《诗刊》、《诗歌月刊》、《中国诗歌》等发表诗作100多首,在《诗刊》、《文艺报》、《人民日报》、《中国社会科学报》发表文学批评200多篇,在《文艺研究》、《中国比较文学》、《外国文学研究》、《当代外国文学》、《中外论坛》、《学习与探索》、《学位与研究生教育》、《江汉论坛》等发表学术论文100多篇。曾获“中国当代十大杰出青年诗歌批评家”称号。提倡重视当代中国的自然山水诗写作,以期唤起人们对自然母亲的认同感;在比较文学研究中提倡一种新的文学批评方法——文学地理学,以期对推动当代文学批评的繁荣。培养硕、博研究生120位,提倡并初步建立了当代中国重要学派之一的南海学派。