熊涛博士讲座纪要

来源:外语学院 发布时间:2012-10-22

10月11日下午,来自广东外语外贸大学的熊涛博士应我院语言学术沙龙的邀请,在第二文科楼100会议室做了题为“话语和中国高等教育市场化——学术招聘广告体裁分析”的讲座。讲座由韩征瑞博士主持。在讲座中,熊涛博士强调了话语的重要性,通过分析市场话语对高等教育话语的影响,探究了中国语境下的高等教育市场化的必要性。
      熊涛博士的讲座共分为五个部分,以中国语境下的高等教育市场化的主要原因作为切入点,并以此延伸开来,分析其受到的双重制约因素:权力和市场。熊博士借助AskehaveSwales’s (2001) 的体裁分析模式,以48则刊登在《人民日报》海外版上的高校人才招聘广告为语料,深刻剖析了中国高等教育话语的特征。讲座归纳了中国高等教育招聘广告共有的修辞语步和策略,为理解中国高等教育的市场化进程提供了一种独特的视角。熊涛博士独树一帜,通过对学术招聘广告这一当代体裁进行分析,指出现在招聘广告利用打名牌的策略对大学的招聘岗位及其所在的城市进行推广,这些广告对高校的专业设置、设备设施、招聘待遇等项目实行惊人的量化,而且话语混杂,存在很大程度的不平等的权势关系。同时,一系列语用策略的使用又对这种不平等的权势关系产生了一定程度的缓解作用。   讲座后,师生们就讲座内容与熊涛博士展开了热烈的讨论。

(王金萍 供稿)