美国加州学洛杉矶分校凌津奇教授系列讲座之一:赏析、批评,还是译介?关于国内外国文学研究模式的一些思考

来源:外语学院 发布时间:2012-09-07

凌金奇.jpg
9月4号下午,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)教授凌津奇博士莅临我校,为我校研究生做了题为赏析、批评,还是译介?关于国内外国文学研究模式的一些思考”的学术讲座,凌教授的系列讲座为八讲,这是他此行系列讲座的第一讲。讲座由外国语学院副院长蒲若茜教授主持,文学院及外国语学院十多名老师及全体英语语言文学专业及部分文学院研究生出席了该次讲座。
凌津奇教授现任美国加利福尼亚大学洛杉矶分校英文系终身教授及该校亚裔美国研究系主任,是美国“亚裔美国文学研究”的知名学者。凌津奇教授1992年获得美国华盛顿州立大学美国研究专业的博士学位,主攻美国文学和亚裔美国文学。他长期从事美国文学与亚裔美国文学、文艺和文化理论,以及种族与跨国视角的教学与研究活动。学术成果见于《美国文学》、《多族裔的美国文学》、《美亚学刊》、《族裔互涉亚裔美国文学必读》(剑桥大学出版社)和《亚裔美国文学资源指南》(现代美国语言学会出版社)等,目前是美国在该领域研究的少数几位领军人物之一。他的第一本学术专著《叙述民族主义:亚裔美国文学中的意识形态与形式》于1998年由牛津大学出版社出版,并于2006年由我校文学院吴燕老师翻译完成,中国社会科学出版社出版。台湾的《淡江评论》和英国剑桥大学的《美国研究期刊》对该书都有颇高的评价,认为凌津奇教授的这部专著“在方法论上超越了时代”,在文学文本的分析上,有着“经久不衰”的贡献,美国文学研究核心刊物《美国文学史》用了整整八个版面介绍了这部专著,这在美国学术界是一种极高礼遇。今年,凌津奇教授的新作《穿越子午线:凯伦•山下小说艺术中的历史与想象》(Across Meridians: History and Figuration in Karen Tei Yamashita's Transnational Novels (Asian America))已由斯坦福大学出版社出版。
在讲座中,凌教授就新批评,后现代主义,西方马克思主义等问题进行了详细的阐释,他首先从新批评理论引入主题,认为新批评是发达资本主义某个时期的必然产物,通过综述1949-1976,1976-1986,1970-至今三个时期国内对新批评理论研究的发展与现状,他认为新批评的核心是象征主义的诗歌,而其发展则需要一个特殊环境和社会条件。只有当受压抑的知识分子与资本主义发生冲突,才会产生话语的重建。国内对新批评的介绍较多,但却缺少运用的实例。后现代主义则否认传统美学,体现资本主义西方文明建构,以及 “解放理性的他者”的反宏大叙事。西方马克思主义认为历史是在文本上留下的痕迹,应该从形式中去验证历史。最后,他总结此次讲座的题目,认为赏析是对文学的联想和比较,并无批评的框架和理论体系,大多依赖于直觉和印象。译介的模式则起着对外交流和咨询的作用。凌教授重点指出,国内译介应该更好地把握国外动态,提高理论传入的准确性,而批评的精髓则是反叛以及对权威的质疑精神,强调创新和理论为己所用。
随后,参与讲座的老师和研究生分别就自己感兴趣的问题与凌教授交换了看法,凌教授耐心地一一给予了详细解答,他深深邃的思想以及对文学研究的独到见解,令在座老师和同学们深深折服。本次讲座在热烈的气氛中结束后,仍有同学围在周围,与凌教授就讲座中的一些观点进行深入的交流。这次讲座让我们领略了学术大家的风采,了解了国外对于专题研究的前沿信息,希望以后能邀请更多的知名学者到我院讲学,进一步加强校际学术交流,推动我院学术研究的向前发展。

(通讯员:陈康妮,英语语言文学专业研究生)