月圆人团圆,共话中秋情——外国语学院举办喜迎中秋外教座谈会

来源:外国语学院 发布时间:2024-09-23

为了加强学院外教团队的相互沟通和了解,促进中外文化的交流与融合,在中国传统节日中秋佳节来临之际,学院于9月13日下午在教工之家举办喜迎中秋外教座谈会。外国语学院院长蒲若茜教授、学院党委书记陈文举、副院长汤琼、学院党政办主任陈俏君,各系部主任及外籍教师代表、外事秘书等20余人欢聚一堂,共庆中秋。座谈会由汤琼副院长主持。

我院目前共有12名外籍教师,分别来自美国、法国、西班牙、阿根廷及日本等国家,他们为我院注入了丰富的国际化元素和活力。他们以独特的文化背景和深厚的专业知识,不仅丰富了课堂教学内容,还极大地拓宽了学生的国际化视野。其中日本籍教师木之下章子、大野和敏分别于2023、2024年荣获省政府颁发的“广东省友谊奖”,为中外文化交流做出了突出贡献。

座谈会在温馨而热烈的氛围中拉开帷幕。首先,学院院长蒲若茜教授对外籍教师们表达了诚挚的节日祝福,感谢他们为外国语学院的教学做出的贡献。蒲院长也向外教们简要介绍了中秋节的习俗及文化意义,强调了中秋节作为中华民族重要传统节日所承载的团圆、和谐与美好的愿景。同时蒲院长表示,在这个信息技术和人工智能高速发展的时代,应积极抓住机遇,应对挑战,共同培养高素质复合型人才。

陈文举书记亲切问候各位外籍教师并祝他们中秋快乐,阖家幸福。他表示,外籍教师是学院教师队伍的重要组成部分,是学院教学科研工作开展的重要力量,感谢他们不远万里来到中国,来到暨南大学外国语学院,学院重视和关心外籍教师的工作与生活,致力于创造更好的条件和环境。同时也希望各位外教继续为学院的科研和教育事业发展贡献力量。

随后,各位外教一一进行了自我介绍,并分享了他们在中国的生活点滴与教学感受,表达了对中国文化的热爱与尊重。学院领导向各位外籍教师赠送了中秋节月饼和学院纪念品,外教们纷纷表达了喜爱和感谢。

学院还为外教们准备了中国传统文化体验和互动游戏,外教们与在场领导、老师、外事秘书们一起制作中秋花灯,并且猜灯谜,气氛欢快而融洽。大家欢声笑语不断,外教们不仅体验了亲手制作中秋花灯,更深刻体会到了中国传统节日背后的文化故事和情感寄托。

但愿人长久,千里共婵娟。本次座谈会活动,不仅让外教感受到了中国传统节日的魅力,更促进了中外文化的交流与融合。

文/图:叶翠瑶

责编:胡婧康