新西兰奥克兰大学张军教授谈如何在高水平国际期刊发表学术论文

来源:外国语学院 发布时间:2024-06-12

5月20日,新西兰奥克兰大学张军教授来访我院,开展了一场主题为“学术论文发表方略谈:作者、审稿人及主编视角”的讲座。讲座由蒲若茜院长主持。各系部教师骨干以及研究生代表50余人以线下和线上相结合的方式聆听了讲座,并与张军教授进行了深入交流。

蒲院长对张军教授进行了简要介绍,她表示,张军教授作为奥克兰大学教育学部副部长、SSCI一区语言学类国际期刊System的联合主编以及多家国际顶级学术期刊编委及论文评阅人,是应用语言学领域的权威专家,相信张军教授的讲座可以为学院教师与学生的学术论文发表提供方向与指导。

张军教授对学院的邀请表示感谢,期待暨南大学外国语学院与奥克兰大学在学生培养、师资交流、科学研究等方面有更多的合作机会。

张军教授从高水平论文发表的目的、研究思路的挖掘、研究创新点的突破、课题合作的重要性、学术期刊的筛选标准、开源期刊的发表路径、期刊选稿的机制细节、论文发表的推荐书籍等多个环节展开详细的论述。

他通过对审稿过程、评审标准以及开放获取出版的概念和类型的详细阐释,重点强调了不同学科对原创性的不同理解,以及发表过程中的挑战和策略。他对开放获取出版模式及其优势进行细致介绍,帮助师生们了解并选择合适的发表途径,更好地理解国际学术发表的复杂性和多样性,并介绍了行之有效的办法。

张军教授认为,科研硕果的培育非一蹴而就,需要长期的钻研与探索,科学研究的道路充满趣味与挑战,希望广大外语学科的师生可以在各自的研究领域开出丰硕的学术果实。

参会老师们围绕期刊论文的署名、课堂实践研究的路径、教学平台的利用、学术研究软件的应用等问题与张军教授进行了深入细致的探讨。

现场多位师生表示,张军教授的讲座打破了大家在国际学术发表中的诸多误解,让人受益匪浅。

文/图:李  姜

初审:李 洪