英国埃克塞特大学Angelique Richardson教授谈生物中心主义

来源:外国语学院 发布时间:2024-06-12

5月28日,英国埃克塞特大学Angelique Richardson教授来访我院,开展了一场主题为“Resistance to Biologisms since Malthus:An ethics of responsibility”的讲座。该讲座是暨南大学迎接120周年校庆外语学术论坛系列讲座之一,由英语语言文学系主任许双如教授主持,学院教师代表和各专业研究生30余人参加讲座。

Richardson教授从勃朗特姐妹的文学作品出发,探讨了生物中心主义在19世纪发展的脉络。她认为,部分支持生物学主义的英国学者扭曲达尔文主义,进而发展出社会达尔文主义,这其实违背达尔文本人对进化的理解。

Richardson教授引用丰富的历史档案与文学文本,将达尔文对生物中心主义的抵抗过程进行深入浅出的论述,同时考察并论证多位19世纪英国作家作品中对生物中心主义和帝国主义或隐或显的抵抗。

Richardson教授是19世纪英国文学和历史研究领域具有国际影响力的学者,也是国内外多家重要期刊的特邀编辑和编委,她的学术著作和文章被翻译成中文,介绍到国内。

参会师生被演讲的丰富内容材料和广度所吸引,对Richardson教授的演讲给予积极回应,并现场提出围绕生物中心主义的文学问题。双方进行了热烈且有深度的交流探讨。

不少老师表示,Richardson教授的讲座学术视野开阔,为外国语言文学学科与历史学、生物学等跨学科的融合探索研究带来启发。

文:迟浩男、李姜

图:周单芊