科大讯飞AI资源部来访外国语学院

来源:外国语学院 发布时间:2024-06-12

5月24日,外国语学院院长蒲若茜、党委书记陈文举接待了来访的科大讯飞AI资源部副总经理刘丹一行。双方就推动人工智能技术在外语教学与科研、人才培养等领域的应用进行了深入的探讨。学院副院长汤琼、王进,党委副书记李磊、教科办主任李洪出席座谈会。

蒲若茜院长对科大讯飞的来访表示热烈欢迎,并详细介绍了暨南大学及外国语学院的发展历程,特别是学校的使命及地缘优势,学院的多语种设置、教学科研与人才培养特色。她提出,双方可以充分发挥各自优势,深化产教融合,共同推进语音识别、机器与人工更好结合的翻译、AI 课程建设、共建实验室及共同培养人才等合作项目,探索校企合作从常规模式到机制体制的创新。

刘丹副总经理详细介绍了科大讯飞AI资源部的主要工作内容及在教育领域的发展模式。她说,科大讯飞在人工智能与语音技术的深度融合方面拥有强大的研发实力,随着企业的发展与“走出去”战略的推进,公司对优秀外语人才有更加迫切的需求,这与暨南大学外国语学院在外语及翻译研究、人才培养的发展方向高度契合。她期望能与外国语学院开展更为广泛和深入的合作,共同推动人工智能与外语教学研究的融合发展。

陈文举书记表示,在4月外国语学院师生参访科大讯飞华南人工智能研究院(广州)的基础上,我们迎来了科大讯飞AI资源部的回访,相信必将增进双方的交流与合作。外语学科的发展与科大讯飞人工智能技术的应用可以双向促进、合作共赢,发展前景非常广阔。

随后,双方围绕人才培养、师资互聘、共建学生实习实践基地、语料库开发、翻译课程共建、科研项目申报、翻译实验室应用等方面展开深入了交流与洽谈,并就下一步校企合作方案达成初步意向。

科大讯飞人工智能语音识别技术在教育、医疗、政法、交通、城市建设等领域有应用突出,AI资源部主要从事数据标注整理工作。

文/图:李 姜

初审:李 洪