研之有“业”——如何考取事业单位教师编制

来源:外国语学院 发布时间:2024-06-12

为满足同学们在学术研究、实习实践、就业应聘等方面的实际需要,扎实做好校友工作,切实为群众办实事,收实效,结合学院党委关于“四个一”与品牌建设相关工作要求,外国语学院研究生专业学位党支部联合科学学位党支部共同举办研友系列朋辈分享会,邀请优秀的毕业生校友和在校学生,分享他们在成长成才过程中的经验心得,为在校学生提供帮扶和指导。

正值毕业季,研友第一期聚焦于同学们最关心的就业问题,邀请到2023届的三位优秀毕业生校友为同学们分享考取事业单位教师编制的经验心得,为研究生的就业方向和职业选择提供有益借鉴。分享会通过腾讯会议线上进行,由专硕党支部副书记冯心遥主持,吸引了各年级专业50余名师生参与。

首先进行分享的是现任教于广州市天河中学的饶晓秦。饶晓秦,外国语学院2020级外国语言学及应用语言学专业硕士研究生,2023年以第二名的成绩考入天河中学,现任初中英语教师,并担任班主任。

饶晓秦从考前准备、备考环节与内容以及考试需要注意的事项等三个方面进行了细致地分享。

针对考前准备,她指出,个人需要明确教师的不同类别、要报考的学段、准备的教材、考试信息搜集的渠道等,明确自己的目标和准备的方向,才能有针对性的专心复习;在备考环节上,饶晓秦给同学们讲解了面试的环节和主要流程,需要注意的小细节,强调一定要多练习无领导小组面试和试讲,可以跟一起考教师编的同学组队,互相提问回答,保持熟练度,笔试的话尤其要注意教育综合的复习,可以购买相关的教材进行刷题;最后,饶晓秦针对整个报考流程进行了总体回顾,尤其提到招考流程很长,面对的困难会很多,一定要注意心理的调试,可以适当地运动,保持身心健康,坚持到底总会有结果。

第二位分享者是现担任珠海市田家炳中学高中英语教师兼主任助理的方鸿铭。方鸿铭,2020级外国语言学及应用语言学专业硕士研究生,在校期间荣获研究生国家奖学金,出版两本英文译著及发表多篇论文,荣获斗门一中优质课二等奖、优秀班主任等。

方鸿铭首先给同学们分享了他在校期间的科研经历,他建议同学们做科研一定要沉住气,要有坐冷板凳的准备,厚积薄发,不断积累打磨论文,同时也要多与导师和任课教师沟通交流,听取老师的意见和建议,不断思考;之后,他分享了在就业方面的几点心得:

一是要明确自己的职业选择和目标方向,尽早搜集相关的就业信息,明确自己是想要体制内的稳定还是体制外的锻炼,亦或是追求更高的学术目标,明确自己想要什么之后,就尽早做出选择,并坚持走下去;二是要明确自己当老师所要教的学龄段、选择的城市以及学校的层次等,这些都会影响入职之后的工作内容和工作体验,需要慎重选择;三是要考虑之后的发展,所在学校所能提供的技能提升、职称评定等方面的内容,新学校或者扩建学校与建校比较久的学校在晋升、学生质量等方面都有着很多的不一样,在选择学校层次与职称晋升方面需要权衡一下,选择自己最比较重视的部分。

最后,方鸿铭也谈到了他选择教师编制的原因,除了自己的性格和追求稳定之外,他表示想要将自己所学的知识传达给每一名学生,让学生们能够成长成才,看到学生们一步步提升自己,是他最开心的事情,这展现出了他对教育事业的初心与热忱。

最后进行分享的是现任职于佛山市容山中学的邓淑丹。邓淑丹,2021级英语笔译专业毕业生,曾任外国语学院研究生专业学位党支部副书记,现于容山中学任教,担任高中英语教师及班主任。

邓淑丹首先分享了自己的就业选择,给同学们展现了不同就业选择需要的技能及准备工作的不同,并谈及了自己的两次实习经历,说明了这两次实习在自己就业选择中所起到的作用,鼓励翻硕的同学们积极实习实践,找寻适合自己的就业方向和目标;之后,她细致地分享了自己在中山、东莞及佛山的教师求职经历,从考试信息的搜集、面试简历的准备、无领导小组面试的流程、学校试讲的内容和要求等进行了逐一的分析,并给出了自己的亲身实践经验;最后,邓淑丹从面试心态需要沉着冷静,着装需要端庄得体,落落大方,面试说课的联系需要做简案设计教学环节等小的细节方面对同学们进行了叮嘱,希望大家能够努力朝着自己的目标前进。

三位嘉宾分享结束之后,研究生辅导员李鹏老师对三位嘉宾的分享表示了感谢,对他们的分享进行了简单总结。

他表示,三位嘉宾都是外国语学院的优秀校友,在各自的岗位上做出了很好地成绩,充分展现了外院学子的风采,尤其是中学教师教学任务繁重,还有教学竞赛、公开课等需要准备,但是三位嘉宾收到要为在校学生分享经验之后毫不犹豫地就答应了下来,所以说机会难得,并且分享的内容都全部是一线新教师的亲身实践,他们都毫不保留地倾囊相授,参与分享会的师生一定都收获满满。他希望大家能够把握住机会,多向三位优秀校友学习,做好自己的人生目标选择和职业规划,不断提升专业实力的同时,发挥党员同志的模范带头作用,今后在各行各业中发光发热,增光添彩。

分享会的最后,与会同学都积极发言提问,向三位嘉宾咨询考试准备时间、面试试讲流程及内容、实习的选择、学生管理以及如何克服备考和工作中遇到的种种困难与挫折等实际备考和工作中可能遇到的问题,三位嘉宾都结合自己的亲身经历一一进行了耐心解答,为同学们解疑答惑。

撰文|李琳

图片|许嘉淇