我院举办2024年“冈谷杯”日语演讲比赛

来源:外国语学院 发布时间:2024-06-12

3月29日下午,2024年度暨南大学外国语学院“冈谷杯”日语演讲比赛决赛在番禺校区顺利举行。来自日语系各年级的18名同学挺进决赛,经过激烈的角逐,最终2021级冯诗晗同学获得高年级组特等奖,2022级朱英恒获得低年级组特等奖

本次比赛由暨南大学外国语学院主办,日语系、萌樱日语协会承办,广州冈谷钢机贸易有限公司冠名赞助。演讲题目为「日本のここに行って、こんなことがしたい」 (我想去日本的这里做这样的事)。

学院党委书记陈文举,日语系主任陈凤川、副主任肖琨,广州冈谷钢机贸易有限公司齋藤享司总经理、张萍部长、吴新颜部长、闵建武部长到现场为同学们鼓劲加油。上海冈谷钢机贸易有限公司今林宏总经理、石原雅也本部长、蒋凌静副部长、北京冈谷钢机贸易有限公司荘田誠总经理、台湾冈谷钢机贸易有限公司早川明男总经理作为线上嘉宾出席。

学院日语系木之下章子、江藤康浩、大野和敏、武田育惠、竹内淳之介5名外教老师受邀担任比赛评委。

陈文举书记在致辞中肯定了“冈谷杯”日语演讲比赛对于提升我院日语专业学生的日语演讲表达水平、促进中日交流和友谊的作用,感谢10年来冈谷公司对于比赛的大力支持,鼓励参赛选手积极表现,展现出水平,以赛促学,砥砺前行。

学院党委书记陈文举致辞

齋藤享司总经理介绍了岡谷钢机株式会社,热切表达了对本次演讲比赛的期盼以及对积极参赛的学生们真挚的祝福与鼓励。

齋藤享司总经理致辞

随后进入正式比赛环节。高年级、中低年级两组参赛选手们围绕主题,用流利的日语、良好的风度进行了精彩的演讲,向嘉宾和评委展现了暨南大学日语系学子的风采。

选手风采

大赛最后环节,评委木之下章子老师就选手们的现场表现进行总结并给予了高度评价。

木之下章子老师点评比赛

选手们在比赛中的精彩表现展现了暨南大学外国语学院日语系学子的优秀专业能力,同时为学弟学妹们树立了榜样。随后现场公布了比赛结果。

结果如下:

高年级组