活动|“羽”动外院,情系暨南——师生杯羽毛球赛

来源:外国语学院 发布时间:2024-06-12

为丰富学生文化生活,加强院际间互动,增进师生情感交流,营造校园良好的体育锻炼氛围,校团委、校研究生会和体育学院联合举办了2024年“师生杯”羽毛球赛。

比赛于5月25日和5月26日在石牌校区邵逸夫体育馆成功举办,全校二十余个学院及研究院、机关单位等参加比赛,以团队的形式按顺序在男子双打、女子双打、混合双打三个单项中挥荡球拍。经过激烈角逐,“师生杯”羽毛球团体赛在欢声笑语中落下帷幕。师生们在赛场上挥洒汗水、尽情拼搏,展现了卓越的球技和团队合作精神。

本次比赛,学院10名师生与总务后勤处的4名老师组成联队,共同参加比赛。赛前,师生们彼此还不是很熟悉,但是比赛将他们连接在了一起。团队成员赛前一周便克服跨校区、大雨天等诸多困难,多次聚集在本部体育馆,一起磨合球技,培养默契。在队伍中,经验丰富的老师们充当起了教练的角色,及时指导同学们的技术规范、接发球技巧、配合走位等等,在汗水与笑声交织的训练时光里,大家增进了感情,也提升了球技,更收获了难能可贵的师生交往契机,让“尊师爱生”的传统美德在每一次击掌、每一个鼓励的眼神中传承发扬。

5月25日周六的小组赛中,师生球员早早地就到达了比赛场地,参加开幕式。开幕式上,随着孙彧副书记举行开球仪式,比赛拉开了的帷幕。外国语学院/总务后勤管理处联队同环境与气候学院、管理学院、法学/知识产权学院、管理学院分在同一个小组,进行逐一对决,男双、女双和混双五局三胜利,以净胜局积分,最终小组积分最高的前两名进入第二天的淘汰赛,逐出八强和冠亚季殿军。

第一场比赛联队同环境与气候学院同场竞技,但是实力的差距以及队员们早上准备不足,比赛遗憾地以0:3告负。第二轮比赛联队遇上了同样从番禺校区一早赶赴本部的法学院/知识产权学院,队员们奋力拼搏,展现出高超的球技和良好地配合,最终联队混双取胜,男双和女双以小比分告负,最终1:3不敌法学院。第三轮比赛于下午三点二十开始,站在联队对面的是文学院,双方都在上午两场的比赛中告负,因此都拿出了每分必争的姿态,对于此轮比赛势在必得。经过激烈地争夺,联队以22:20取得了男双局的胜利,打出了一个好的开局。第二局女双,双方实力相差较大,联队遗憾告负。第三轮混双和第四轮第二女双,联队发挥不佳,虽然比赛十分焦灼,双方比分交替上升,但最终联队还是以小比分输给了文学院,最终以1:3告负。

最后,联队与管理学院同场竞技。管理学院实力强劲,去年“师生杯”便名列三甲,今年小组赛更是一场未输,是小组的种子队伍。虽然对手实力强悍,联队也经历了一天的比赛疲惫不堪,但是队员们依旧奋勇拼搏,展现出顽强拼搏的意志以及坚毅顽强的体育精神,虽然最后仍以0:3输于对手,但是队员们在与高手的对决中学习到了很多,享受了与强手对决的过程。

比赛结束的哨声响起,无论最终成绩如何,这份携手奋斗的记忆,定会成为师生们心中不可磨灭的宝贵财富。这不仅是一场关于技巧的较量,更是师生间情感交流的桥梁,是团队精神的闪耀时刻。通过这次宝贵的磨合经历,那份同舟共济的深情厚谊与不屈不挠的拼搏精神,已经深深镌刻在每位参与者的心灵深处,成为推动我们不断向前的永恒动力。

文案 | 肖辰 王洁

编辑 | 吴丽霞 林赛欢