外国语学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育读书班

来源:外国语学院 发布时间:2024-06-06

525日,外国语学院在207会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育读书班,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并通过警示教育和研讨交流,推动党纪学习教育走深走实。学院党委理论学习中心组全体成员、党支部书记参加读书班。学院党委书记陈文举主持会议。

(会议现场)

会议强调,举办读书班是扎实开展党纪学习教育的重要安排,是增强纪律意识、提高党性修养的重要契机,学院各级党组织要严格按照党中央的要求,抓住学习重点,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫。

陈文举以《坚定信念 恪守党纪——学习解读新修订的<中国共产党纪律处分条例>》为题,讲授了专题党课。他从《条例》修订的重要意义、主要内容和亮点解读党纪学习教育是什么、学什么、怎么学,并结合高校违纪违规违法典型案例进行了警示教育。

陈文举就如何深入开展党纪学习教育提出三点要求:一要以开展党纪学习教育为契机,从严抓好党的纪律建设,强化党员干部遵规守纪的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要丰富开展党纪学习教育的方式方法,推动《条例》入脑入心。组织党员干部原原本本学、逐章逐条学、联系实际学;发挥正面典型引领示范、反面典型警示教育作用,以案促学、以训助学,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。三要突出实绩实效。把党纪学习教育抓在经常、融入日常工作,把学习教育成果转化为推动学院事业高质量发展的生动实践。

在集体研学环节,与会人员分章节深入学习了《条例》全文,并结合工作实际,围绕《条例》的修订背景、主要内容和亮点、以及如何将党纪学习教育成果转化为推动学院事业高质量发展的动力等方面逐一作学习体会发言:

外国语学院院长蒲若茜

通过逐条学习《条例》,深刻体会《条例》的内容丰富、涉及面广、针对性强,个人深切感受到:作为党员领导干部,一是要提高政治站位,学懂学深学透,增强政治“三力”,组织引领全体党员讲政治、顾大局、严明政治纪律、严守政治底线;二是增强工作纪律意识,树牢底线思维,以严明的纪律来改进工作作风、规范工作行为;三是要在工作中真抓实干,勇于担当作为,把师生利益放在第一位,以实干为标准,共促学院事业踏上新台阶。

外国语学院党委副书记李磊

新修订的《条例》体现了鲜明的政治性、时代性和针对性,彰显了党中央坚持不懈、持之以恒抓纪律建设的坚定决心。《条例》全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持严的基调,将近年来强化正风肃纪的理论创新、实践创新、制度创新成果及时固化为纪律规范,释放从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,充分彰显了我们党驰而不息推进自我革命的坚定决心和坚强意志。

外国语学院副院长汤琼

党的纪律要求不仅是对党员的规范,也是我们教育工作者的重要遵循。在教书育人的过程中,我们要始终把道德和纪律挺在前面,做到为人师表、廉洁从教,努力把同学们培养成“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

外国语学院副院长王进

《条例》为全面加强党的纪律建设提供了重要遵循,不仅是约束党员言行的“戒尺”,更是引导广大党员干部践行初心使命的指南针。我们要自觉将党规党纪作为履职行权、律己修身的行为准则,主动担当作为,应对新挑战,开创新局面。

外国语学院党委委员、法语系主任马利红

作为一名高校党员教师,我们不仅要严格遵守党的纪律,还要继承和发扬党的优良传统和作风,忠诚和热爱教育事业,关心学生成长、公平公正对待学生,同时在日常的学习工作张将党纪牢记在心、防微杜渐。

外国语学院党委委员、组织员马娟

己身不正,焉能正人”,党纪学习教育不仅是一次全面深刻的政治教育、纪律教育,也是一次思想的洗礼、政治的检视、党性的升华。我们要始终心存“戒惧、手握“戒尺”,做到为人有分寸、言行有尺度。

外国语学院办公室主任陈俏君

作为党员,我们要了解和敬畏党的纪律,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。作为党的干部,我们要把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,注重“未病”先防,让党纪学习在日常工作中潜移默化,入脑入心。

外国语学院教科办主任李洪

通过读书班的集中学习,我更加清晰地理解作为一名党员应当遵守的行为规范。在今后的工作中,我们要牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”,加强纪律教育,增强纪律观念,懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,做一名忠诚、干净、担当的好党员。

外国语学院英法西语系教工党支部书记林维燕

《条例》为全体党员划出了不可触碰的“红线”和“底线”。我们要时刻保持清醒的头脑,筑严思想防线,严守党的规矩,常思贪欲之害,常怀律己之心,以更高的标准要求自己,不断提升思想觉悟和道德水平,做到内化于心,学以致用,知行合一,努力为党的事业发展贡献自己的力量。

文图   马   娟

责编/校对  胡婧康