名家引航 | 上海交大王宁教授应邀座谈会为我院教师作高层次科研项目申报指导纪要

来源:外国语学院 发布时间:2024-06-12

2024410日,外国语学院举办2024年高层次科研项目申报第二次座谈辅导会,我院特邀请到教育部长江学者计划特聘教授、上海交通大学人文社会科学资深教授、欧洲科学院外籍院士、拉丁美洲科学院院士王宁清华大学外国语言文学系长聘教授、上海交通大学人文艺术研究院院长王宁教授莅教授指导,外国语学院院长蒲若茜、党委书记陈文举书记、蒲若茜院长以及学院十10余位拟申报2024年国家级和省部级项目的教师代表参加座谈会。

蒲院长首先对王宁教授的来访表示热烈欢迎。她说,,蒲院长认为,王宁教授作为人文学科资深教授和带头人,为中国人文学科的发展进步做出了突出贡献,是广大人文学科教师的楷模。

王宁教授表示,此前多次来访暨南大学,曾经担任外国语学院的外聘教授,很高兴再次来到暨南园与老师们交流沟通。王宁教授他介绍了国家社科项目的评选机制与规则,建议老师们紧扣申报指南,、充分结合个人研究的创新点申报。

随后,在场教师分别对拟申报的项目进行了简要汇报,王宁教授逐一点评,结合选题方向、学科热点、研究意义、申报要领与技巧、如何与前期研究基础相结合、如何提高命中率等问题与申请人进行了充分交流,并提供了宝贵的经验和建议,每位教师均得到了富有针对性的指导,为科研项目的成功申报打下了坚实的基础。从课题名称、选题依据、研究内容、结项成果等多个方面提供宝贵建议。

在场教师纷纷表示,此次座谈会有幸得到王宁教授指导,受益匪浅,会后要继续打磨个人申报书,力争争取在个人研究领域取得突破。

最后,陈文举书记感谢王宁教授百忙中莅临指导,认为王宁教授对老师们拟申报项目所给予的点评高屋建瓴、精准到位的分析建议,以及为学院教师提供了一次宝贵的学习机会。

为深入贯彻落实有组织科研,切实做好我校2024年度高级别竞争性科研项目的申报工作,提升申报文本质量,我院积极统筹谋划,组织召开系列高级别科研项目预申报辅导会,对申请老师实施精准帮扶,将项目申报把关工作前移。

学院将进一步加强有组织科研工作,有针对性地召开各类项目申报动员会、高水平学术讲座、项目申报座谈会、项目评审会等多种方式鼓励支持广大教师的项目申报,在今年国家级和省部级项目申报工作,我院老师的项目申报数量和质量均有明显提升有望2024年度的各类科研项目申报中再创佳绩。

/图:李姜

初审:李洪