讲座纪要 | 学苑出版社潘占伟副社长潘占伟编审 讲授剖析近年“近年来国内高校外语专业出版及课题申报热点浅析”

来源:外国语学院 发布时间:2024-06-07

419日下午,我院邀请学苑出版社副社长、九三学社中央文化工作委员会委员潘占伟编审应邀为我院师生莅临我院,开展了题为“近年来国内高校外语专业出版及课题热点浅析”的学术讲座。讲座由暨南大学外国语学我院副院长王进教授主持,吸引了暨南大学外国语学院30余名师生现场参与。

潘占伟编审讲座通过梳理“国家出版基金资助项目”“十四五规划项目”“国家社会科学基金重大项目”“经典中国国际出版工程和丝路书香工程”等项目申报情况,分析了近年来国内高校外语学科在科研选题上出现的一些新热点。

潘占伟编审他认为,在近年来国家整体实力提升,、文化自信增强,、在国际上提高中国话语权的呼声渐高,在此的新形势下,外语学科的项目申报工作重在回应国家现实战略需要,着力加强我国国际传播能力建设,促进文明交流互鉴。伴随“一带一路”倡议及人类命运共同体理念的提出,区域国别研究成为“重中之重”,且将持续成为今后的热点。此外,从各外语学科近年立项名单看,俄罗斯相关选题、中日关系(比如侵华战争、劳工、琉球问题)以及日本汉学研究、海外藏中国文献和海外汉学研究、一带一路文献研究、东盟及东南亚各国研究、华侨华人研究、粤港澳大湾区研究亦将持续成为热点。

讲座后半部分从“在京外语院校的外语类重点项目”“近年来有影响力的翻译类选题”等方面展开,潘占伟编审着重介绍了北京外国语大学、北京语言大学等外语类同行在选题申报、成果出版等方面的成功经验。

会讲座结束后,潘占伟编审与参会师生进行了深入的交流。

文/图:莫嘉茵

初审:李洪