讲座纪要|孙毅教授讲授 “新形势新要求下国家社科基金项目撰写路径与申报策略”

来源:外国语学院 发布时间:2024-06-12

2024417日,我院特邀请到广东外语外贸大学云山杰出学者《广东外语外贸大学学报》主编孙毅教授来校,举办“外语学科高层次项目申报第三轮专家辅导会”,主题为新形势新要求下国家社科基金项目撰写路径与申报策略。本次讲座由副院长王进教授主持,。来自外国语学院和、文学院的二十余位老师参加讲座。

孙毅教授感谢暨南大学外国语学院邀请,表示很高兴在辅导会现场与老师们面对面交流项目申报的经验。孙教授结合2024年度国家社科基金项目申报通知的新形势、新动态和新要求,将以自己已立项的国家社科基金项目通讯评审意见表为例,从评价指标、课题名称、选题依据、研究内容、创新之处、研究成果、参考文献等几个方面入手,逐一拆解了每一部分的撰写要领与评审要点。

孙教授他还详细阐释了其本人总结的国家社科基金项目申报书“四点框架”,并将其切实应用在申报书的内容搭建中。

孙毅教授新颖独到的宣讲和辅导、深入浅出的剖析引起现场老师们的强烈共鸣。现场老师们纷纷就各自拟申报课题中的研究框架呈现、参考文献选择、填报方向定位等问题现场请教,孙教授给予了详尽专业的指导与解答老师们表示将继续打磨申报书,争取在各自的研究领域取得突破性进展。

王进副院长感谢孙毅教授从申报人和评审专家两种视角对外语学科高层次项目的宣讲和辅导,为老师们的项目书撰写提供了方向指引和行动框架,希望学院中青年教师认真对照2024年国家社科基金与教育部项目的相关申报要求,切实做好今年的高层次项目申报工作,发挥自身优势助力学院的高水平外语学科建设。

我院将按照学校社科处对国家社科基金与教育部人文社科项目申报的整体部署,积极实施省部级以上科研项目申报“3+3”工作方案,进一步加强有组织的科研工作,积极实施省部级以上科研项目申报“3+3”工作方案,充分调动学院中青年骨干教师的科研积极性,多措并举地提供项目申报的宣讲和辅导工作,确保2024年外语学科高层次科研项目获批数总数再创新高。

/图:李姜

初审:李洪