推动“党建+外语思政” 外国语学院举办办2024年度外语学科思政类项目专题辅导会

来源:外国语学院 发布时间:2024-06-12

为加强外语学科“有组织的”科研工作,更好的进一步做好2024年度高层次项目申报,516日下午我院举办以“聚焦党建+外语思政,引领高水平外语学科思政类项目申报”为主题的专题辅导会邀请马克思主义学院党委副书记曾煜东副研究员、副院长何小勇副教授和国际能源学院党委副书记文李黠副教授莅院做辅导报告,并与我院教师开展交流研讨作为辅导专家,举办以“聚焦党建+外语思政,引领高水平外语学科思政类项目申报”为主题的专题辅导会。此次活动由外国语学院党委书记陈文举书记主持,党委副书记李磊副书记及来自学院各系部的教师辅导员和行政管理人员教科办、学工办的二十10位中青年骨干教师参加活动会议。会议由陈文举主持。

曾煜东老师围绕“课题申报的经验分享”为主题,以个人的他申报并获批国家社科基金项目的亲身经历申报为例,从选题把握、内容论证、整体完善三个方面进行项目申报的前期积累、准备、撰写、修改完善等每一环节进行了细致的分析,提出了许多中肯的建议解读。他认为,国家社科基金项目选题尽量做到“顶天立地”,考虑国家需求、政策导向、学术价值,在前期积累的基础上谋篇布局,在论证上要做到逻辑性、系统性、简洁、有层次,无论是文字、标题、框架图等都要注重细节。

文李黠老师以“辅导员做科研二三事”为主题,立足“辅导员做科研的意义、领域、路径以及职称评审政策”四大课题个方面展开论述。他回顾了自己从事辅导员工作的激情与困惑,从试图给学生提供思想滋养、让自己更受尊重出发,坚信“打铁还需自身硬”而去做科研,要求自己做到“心在、身到、情真、技强”,他建议辅导员要多观察、积累、思考,多动笔、敢于动笔。

何小勇老师以“理论学习的着力点”为主题,从个人定位、目标定位、问题定位、发展定位等各个角度分享个人的实践经验。他提出,做科研要注重“方位、方向、方法”,根据自己的兴趣、实践去思考、积累、写作,要在困惑中找目标、在问题中找答案、在教材中找纰漏、在输出中输入。

随后,针对参会老师们就各自实际工作与学术发展中提出的的困惑现场请教讲座专家,三位老师从理论学习的书籍推荐、学术领域的专家推荐、科研论文写作提升、期刊论文的投稿策略等方面提出了建设性的意见建议。

陈文举书记做会议总结,感谢曾煜东何小勇文李黠三专家老师精彩的报告及对外语学科思政项目申报的支持;陈书记表示,外国语学院非常重视各层次的项目申报,今年以来已通过多种方式举办多场学术讲座、邀请多位专家开展线上线下的项目评审会、积极落实院校联动机制等全方位的举措助力学院教师的项目申报工作,希望大家在各自的岗位上坚持学习相互交流、积极探索不断摸索,在申报中提升自己,努力将个人发展与外语学科紧密结合,提高项目申报成功率、培育孵化有潜力的科研课题、助力高水平外语学科建设。

文/图:李姜

初审:李洪