王宁教授讲座纪要:《数字人文:人文学术研究的新范式》

来源:外国语学院 发布时间:2024-06-07

2024411日,上海交通大学人文艺术研究院院长,文科资深教授;清华大学外国语言文学系长江学者特聘教授王宁教授为我院师生作了题为“数字人文:人文学术研究的新范式”的讲座。本次讲座由外国语学院院长蒲若茜教授主持,学院各系部文学专业教师、外国语言文学专业、英语笔译专业硕士生共40余人参加。

讲座伊始,王教授表示在数字人文之于人文学术研究的作用和意义方面,西方学者无疑走在我们前面,并率先发表著述,其中美国比较文学学者凯瑟琳·海尔斯(N.KetherineHayles)的著作《我们如何思维数字媒体与当代技术创新》(How We Think: Digital Media and ContemporaryTechnogenesis,2012)同时具有理论的引领性和实际操作的价值。她在书中不仅对数字人文的意义和功能作了较为全面的介绍,还专门讨论了在比较文学和世界文学研究领域内广为人们谈论的“远读”(distant reading)方法及策略。从事比较文学和世界文学研究的学者都知道,“远读”是美国意大利裔比较文学学者佛朗哥·莫瑞提(Franco Moretti)针对长期以来占据文学批评和研究界的“细读”方法提出的一种反向但却十分有效的阅读策略。

讲座中,王教授指出,实际上,早在上个世纪末,世界文学尚未成为一个热门话题之前,莫瑞提就开始在这方面实践了。他利用大数据的方法远距离地阅读世界文学作品,并在世界小说方面做了卓有成效的实验。应该说,他的这种具有原创意义的方法论革命标志着一种人文学术研究范式的诞生。但是,这种方法也有其局限性,因此在演讲者看来,“远读”作为对“细读”的一种反拨,同时也应该与后者相结合才更为有效。

王教授的讲座深入浅出、既有理论高度,又有实践指导意义。通过这场学术讲座,广大师生不仅深刻了解了相关研究领域的相关知识,更意识到在一个专业领域中进行深层次科学研究的重要性和挑战性。讲座之后,王教授与在场师生进行了深入的交流和互动,在场师生表示受益匪浅。

/图:刘丹

初审:李洪