范武邱教授讲座纪要:《外语类科研项目申报和期刊论文选题》

来源:外国语学院 发布时间:2024-06-07

2024322日,中南大学外国语学院教授,博士生导师范武邱教授为我院师生作了题为“外语类科研项目申报和期刊论文选题”的讲座。本次讲座由外国语学院颜方明教授主持,学院各系部文学专业教师、外国语言文学专业硕士生共40余人参加。

讲座伊始,范教授围绕课题申报和论文发表的热点问题,结合自身教训和体会,尝试从选题到写作跟老师和同学们做一个充分的交流,以期能够对老师和同学们顺利申报课题和发表论文有所裨益。范教授指出,选题研究时,应当选择具有普遍性意义的题目。

范武邱教授就新文科背景下如何申报外语类科研项目以及论文如何选题等问题谈了诸多心得体会。他指出,在新文科背景下,外语类项目的申报应强化学科融通,兼顾语言能力和专业知识,且要注重内涵建设。讲座中范教授详细介绍了包括项目申报需对接国家重大需求,题目要有视觉冲击力,要积极寻找且巧妙把握时间节点等内容。同时强调,外语类人才要构建起服务国家战略的学术体系,建设多元共存、交流互动、文明互鉴、持续发展的语言共同体。

提问环节,与会师生围绕论文和科研课题选题踊跃提问,范教授耐心细致地给出了自己的见解与建议。此次讲座对我院外语专业的人才培养具有重要指导意义。在场师生表示受益匪浅。

范武邱教授照片 的图像结果

范武邱,中南大学外国语学院教授,博士生导师,上海交通大学外国语言学及应用语言学博士,英国曼切斯特大学访问学者,《外语与翻译》执行主编,湖南省翻译研究基地主任。从事翻译理论与实践等方面的教学科研工作30余年。出版著(译、编)作20余部;范武邱在Babel, Wiley,《中国翻译》《中国外语》《现代外语》《上海翻译》《外语与外语教学》《外语教学》等刊物上发表学术论文110余篇;主持国家社科基金项、国家社科基金重大项目子课题1项,教育部人文社科基金2项,省社科基金4项,其中重点1项。研究方向:科技翻译、翻译美学、模糊语言。

/图:周单芊

初审:李洪