我院成功承办第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(大学英语组)广东赛区决赛

来源:外国语学院 发布时间:2022-10-31

2022年10月23日,由中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心和广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会主办,暨南大学外国语学院承办的第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(大学英语组)广东赛区决赛在广州圆满落幕。暨南大学党委副书记夏泉教授、广东省大学英语教指委主任委员、广东外语外贸大学副校长刘建达教授、上海外语教育出版社黄卫副社长出席大赛颁奖典礼并致辞。暨南大学外国语学院冷璐老师获得综合组一等奖。

暨南大学党委副书记夏泉教授致辞

学校党委夏泉副书记代表暨南大学向与会领导与嘉宾表示热烈的欢迎,向大赛的顺利举办表示诚挚的祝贺夏泉副书记简要介绍了学校历史、现状办学特色和外语学科的发展,并强调学校一直秉承向海外传播中华优秀文化的宗旨,大力发展外语学科建设,培养高素质外语人才,用外语讲好中国故事、传播中国声音。夏泉副书记表示,在外语学科创建95周年之际,外国语学院承办本次大赛,体现了学校对外语教学的高度重视,希望广大外语教师借此大赛平台进一步促进交流,立德树人,推进课程思政教学工作深入开展

广东外语外贸大学副校长刘建达

广东外语外贸大学副校长刘建达教授回顾了“外教社杯”全国高校外语教学大赛广东赛区的办赛历程,提出公共外语教学改革发展思路,大学英语教学要主动服务国家发展战略,推动大学英语教学内涵建设。

上海外语教育出版社副社长黄卫

上海外语教育出版社黄卫副社长表示,上海外语教育出版社已经顺利举办了12届“外教社杯”全国高校外语教学大赛。总结了过去大赛所取得的丰硕成果,提出未来将进一步加强外教社与各高校之间的合作与交流,共同建设具有展示、示范、引领作用的外语教学平台。

暨南大学外国语学院赵雯教授点评

暨南大学外国语学院赵雯院长代表听说组评委对参赛教师进行了点评。赵雯教授肯定了选手们在赛场的表现,认为他们展示了我省教师良好的教学能力和教学素养,教学设计整体较为系统完整未来还需在教学设计中进一步加强对课程文本的深入理解与课程思政元素的挖掘,在中外文化比较、分析、综合等高阶认知活动中加强对学生的价值引领,同时通过技术赋能,将信息技术与教学内容有机融合。

华南理工大学韩金龙教授点评

华南理工大学外国语学院韩金龙教授代表综合组评委在备赛和赛场经验方面对选手们做了细致全面的解析,并对高校教师的个人发展提出了建设性建议。

大赛评委、参赛老师合影

“外教社杯”全国高校外语教学大赛始创于2010年,是全国规模最大、层次最高、影响最广的高校外语教学竞赛。自9月份启动以来,大赛吸引了中山大学、暨南大学、广东外语外贸大学等省内30多所高校50名大学英语教师踊跃参赛,经过初赛、复赛的激烈角逐,最终20位选手入围决赛分为听说和综合组进行比赛。大赛作为外语教学交流的重要平台,充分发挥了教学展示、示范和引领作用,促进了全省各高校之间的外语教学交流,有助于传播先进教学理念,促进信息技术与外语教学融合,进一步深化外语教学改革。

比赛现场评委席

近年来,学院高度重视教学质量内涵建设,注重提升教师教学能力和素养,组织教师积极参加各类教学竞赛,以赛促教、以赛促学,打造优秀教学团队和虚拟教研室,在全国各类外语教学比赛中屡获佳绩,展现暨南大学外语学科95周年发展的深刻历史底蕴和新时代新文科建设的工作成果,为进一步培养高素质人才、讲好中国故事做出了有益的探索。

(供稿:彭帆、徐鼎然)