大野和敏
外教

学习和工作经历

学历:

• 国际基督教大学(日本),学士(语言学、日语教育)
  • 亚利桑那大学(美国),硕士(语言学)
  • 亚利桑那大学(美国),博士(语言学)

职历:

• 湖南大学
  • 广东外语外贸大学
  • 香港中文大学
  • 澳门大学
  • 广东技术师范大学
  • 暨南大学

• 日语音系学(连浊现象)
  • 日语发音指导(音调)
  • 汉日汉字比较对比(字音、字形、字义)

主要成果

学术研究:

• Sei-daku: diachronic developments in the writing system. In Voicing in Japanese. Edited by Jeroen van de Weijer, Tetsuo Nishihara and Kensuke Nanjo, Berlin: Mouton de Gruyter. 2005. p.47–69. (校内表彰,奖金2000元,广东外语外贸大学外国語言学及応用語言学研究中心)
  • The Lexical Nature of Rendaku in Japanese. In Nakayama, Mineharu and Charles J. Quinn, Jr. (eds.) Japanese/Korean Linguistics, Volume 9. Stanford: CSLI Publications & ALA. 2000. p.151–164.

课本:

• 《新編日語通①入門(修訂版)》 望月貴子 野村和之 蔡穎心 大野和敏 編著 香港:萬里機構・萬里書店 2012
  • 《新編日語通②基礎》 望月貴子 野村和之 蔡穎心 大野和敏 編著 香港:萬里機構・萬里書店 2012
  • 《新編日語通①入門》 望月貴子 野村和之 蔡穎心 大野和敏 編著 香港:萬里機構・萬里書店 2011

教授课程

研究生:语言哲学、中日语言对照研究。 本科生:中日语言对比、日语语言学导论、日语词汇学、日语基础写作II、日语阅读II、日语视听说Ⅰ。