罗晓红

学习和工作经历

广州外国语学院日语专业学士,暨南大学国际关系专业硕士。

曾先后于北京国际关系学院、北京日本学研究中心、日本早稻田大学日语教育研究中心学习,在日本京都大学文学院访学。

曾任暨南大学国际合作交流处科长、处长助理、暨南大学外语学院日语系主任助理、系主任等职。

日本文化、日语教学法。

主要成果

• 主持广东省社科基金项目《日文文献中广东华侨史料整理与研究》(2013)、《近代日本粤籍华侨研究史料整理与编译》(2016)。
  • 主持广东省高校质量建设工程项目《日语专业综合改革》(2015)
  • 出版史料集《日本长崎粤籍华侨史料选辑》、电视片翻译配音《外国专家在广州》等。
  • 发表《日本文化的异种杂交特质》、《试论日本古代“文学”的范畴意识》等论文和译作 15 篇。
  • 参与《日本近代文艺批评的文化研究》等国家社科基金项目、省社科基金项目 4 项,以及各层次精品课程建设、教材编写、课件制作等教育教改项目 10 余项。

基础日语、中日文化交流史、日语教学法等。